27.06.2013
В Народном Хурале РБ в целом удовлетворены тем, как прошло исполнение «Программы социально-экономического развития РБ» в 2012 году. Это стало ясно по итогам парламентских слушаний, посвященных проекту закона РБ об утверждении отчета об исполнении.
В Народном Хурале РБ в целом удовлетворены тем, как прошло исполнение «Программы социально-экономического развития РБ» в 2012 году. Это стало ясно по итогам парламентских слушаний, посвященных проекту закона РБ об утверждении отчета об исполнении.

Спикер НХ Матвея Гершевича отметил, что по выполнению Программы проведен большой объем работы.

«Задачи и цели, которые были поставлены в основном выполнены. Из 135 показателей выполнены 124. Степень исполнения индикаторов составляет 91 %», -- сообщила в докладе Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

Главный показатель -- ВРП Бурятии – увеличился на 3,6 %. Прошлый год подтвердил, что в ВРП происходит структурный сдвиг в сторону увеличения доли реального сектора экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство). В том году эти секторы дали 40 % ВРП. Также в структуре выросла доля экспорта – с 14 % до 17 % (заметный рост экспорта отмечен в минеральном секторе – на 340 млн. долларов). Тем не менее по показателю промпроизводства регион отстает от российских показателей в 2,5 раза.

Опережающими темпами росло производство продукции сельского хозяйства -- на 5 %. Всех порадовала инфляция, безработица. По некоторым показателям РБ была в числе сибирских лидеров.

В общем перечне целевых индикаторов выделяются группы заметно перевыполненных и стабильно невыполняемых.

Среди первых – объем экспорта, инвестиции в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве, отгрузка полезных ископаемых, среднемесячная зарплата в промышленности и др. Среди вторых – миграционная прибыль-убыль населения, число молодых специалистов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, пассажирооборот, традиционно сильно недовыполнен показатель «охват детей дошкольным образованием» и т.д.

В 2012 г. выросла господдержка развития малого, среднего предпринимательства, что позволило довести долю малых предприятий в ВРП до 12,5 %. Тем не менее представители малого бизнеса на парламентских слушаниях попросили еще больше усилить помощь.

Парламентские слушания прошли взвешенно. Отмечались как успехи, так и недостатки. Министр экономики отметила, что в прошлом году в Бурятии на 8 % упали инвестиции. А на 2013-15 годы вообще приходится инвестиционная пауза.

«Завершаются инвестпрограммы крупных компаний, работающих в добыче полезных ископаемых, машиностроении. На темпы роста ВРП все более значительное влияние будет оказывать потенциал потребительского спроса. Нам в РБ важно развивать именно свой внутренний потребительский рынок. Резервы для роста потребления у нас есть», -- сообщила Татьяна Думнова.

Ресурс роста в промышленности за счет существующих мощностей почти исчерпан. Уровень фондоотдачи низок – менее 1 руб. валовой добавленной стоимости с 1 руб. основных фондов. Нужна модернизация.

Ораторы признали, что 2012 год прошел для республики неплохо, но некоторые проблемы побороть, увы, не удалось.

Депутат Вячеслав Ирильдеев, глава профильного комитета НХ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, привлек внимание участников к тому, что основой роста экономики республики остались минерально-сырьевой, агропромышленный, лесопромышленный комплексы.

«Такие приоритеты, как развитие человеческого потенциала, инновационной деятельности, в Бурятии не находят должного отражения в мерах госполитики, объемах бюджетного финансирования», -- сказал он и призвал обратить больше внимание на это. Вплоть до введения в «Программу СЭР» индикаторов, которые отражали бы развитие «человеческого капитала» РБ.

Парламентские слушания отметили, что обсуждение прошло более профессионально, чем раньше. Звучали конкретные предложения, высказывались полезные идеи. По итогам властям Бурятии был дан ряд рекомендаций.

Петр Санжиев, «Номер один».
^