27.06.2013
Власти вновь угрожают снести дома обманутых жителей 106-го микрорайона
Власти вновь угрожают снести дома обманутых жителей 106-го микрорайона

Казалось, что после слов главы республики о том, что было бы нелогично снести одни дома и строить на их месте другие, инцидент исчерпан. Оставалось только наказать виновных и принять организационные меры, дабы такого впредь не происходило. Но в городской администрации, как оказалось, так не считают.

Мошенники 

На прошлой неделе стало известно, что процедура по узаконению начались лишь по тем участкам, которые находятся в черте 106-го микрорайона, а это не более половины из всех, проданных компаниями «БС-Медиа» и «Автор». Участки, расположенные за пределами микрорайона, мошенники продавали вообще без всяких оснований на это. Эти участки должны быть освобождены. По словам председателя комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Евгения Мишенина, «более лояльных решений быть не может».

Речь идет, между прочим, о десятках семей, которым больше некуда пойти. И в таком положении они оказались, в том числе, благодаря действиям чиновников администрации города. Это отметил и Вячеслав Наговицын на прошлой пресс-конференции: «Отдать участок земли под комплексную застройку без каких-либо условий. Так не делается». По-видимому, у компании «БС-Медиа», которая арендовала землю, были негласные договоренности с администрацией о дальнейшей судьбе этой земли. Но кадровая чехарда в КУИ, а затем и смена руководства города обнулили эту договоренность.

Жертвами в итоге осталась сотня семей, купивших участки за 300-500 тысяч рублей. Причем, о возврате денег покупателям пока речь не идет. Да и вряд ли компания сможет вернуть эти деньги, учитывая, что они даже не платили арендную плату за эту землю. Долги вместе с пеней на сегодня составляют около 14 миллионов рублей, и их кто-то должен возместить.

Некуда идти 

По словам жителей, они не понимают, куда пойдут. Большинство купили здесь участки и переехали, продав свои квартиры и дома в других районах города, так что деваться им теперь некуда. Это уже не говоря о бытовых неудобствах, которые приносит с собой понятие «самовольщик». Большинство из них живет без света – обещанного риелторами электричества жильцы так и не дождались.

Также нет и своей воды, к местному водопроводу подключиться не позволяет закон, тогда как бурение скважины может обойтись в копеечку. Поселок находится на горе, так что скважина может обойтись людям дороже самого участка – в полмиллиона рублей. Так и приходится молодым мамам возить на машине воду, чтобы приготовить ужин или постирать вещи.

Неудивительно, что в таких условиях у многих сдают нервы, что проявляется в изорванном рекламном баннере. До сих пор на въезде в микрорайон висит соблазнительный плакат «Элитные участки с коммуникациями в 106-м квартале». На самом деле элитный участок оказывается «самоволкой», а из коммуникаций здесь имеется в наличии только пыльная дорога. Но у баннера вырван кусок с указанием телефонного номера и почтового адреса. По словам жителей, ее отодрали они сами на очередном собрании, устав от обещаний продавца.

Тем не менее продажи участков до недавнего времени продолжались. По словам жителей, на последнем собрании, прошедшем на прошлой неделе, присутствовало двое новых владельцев участков. «Елена Юрьевна успокаивает нас, говорит, что все будет хорошо, что узаконят. Но уже понятно, что она обманула», - говорят они о риелторе Елене Хабутовой.

Малахов рассудит?

Кстати, первыми жертвами подвешенной ситуации в микрорайоне уже стали дети. Недавно мэр Улан-Удэ Александр Голков с помпой открыл здесь детскую площадку. Она была построена стараниями местного ТОС «106 микрорайон», добившегося звания «Самый благоустроенный микрорайон» и «Самая чистая улица». Улица, и правда, чистая, а детская площадка красивая, но соседским ребятишкам из незаконных домов было запрещено там играть.

Дети поначалу не могли понять, почему они не могут поиграть вместе с другими ребятами на чудесной площадке в пятидесяти метрах от их дома. Хотя, в конце концов, они приучились играть на улице, обходя запретные качели. «Мы сами построим детскую площадку, где будут играть наши дети», - не унывают родители. Но обида остается, главным образом, не на соседей, а на продавцов и власти.

Сегодня жители собираются написать письмо в передачу «Пусть говорят» на Первом канале. Конфликт уже готов выйти из-под контроля местных и региональных властей. И если свои чиновники спокойно говорят о сносе чьего-либо дома как наиболее «лояльном» решении, то кроме Андрея Малахова, видимо, жителям надеяться больше не на кого.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^