28.06.2013
23 июня в Бурятии открылись сразу два сертифицированных пляжа – на Щучьем озере и острове Комсомольский. Этим летом в республике будет действовать 25 пляжей. «Номер один» оценил привлекательность новых мест отдыха.
23 июня в Бурятии открылись сразу два сертифицированных пляжа – на Щучьем озере и острове Комсомольский. Этим летом в республике будет действовать 25 пляжей. «Номер один» оценил привлекательность новых мест отдыха.

Лишь спустя несколько лет после обещаний на самом высоком уровне в Улан-Удэ появился свой пляж. Напомним, долгое время создание пляжа откладывалось из-за требований Роспотребнадзора по скорости течения и глубине дна. В итоге долгожданный пляж открылся на острове Комсомольский.

– Дно все вычистили, и поэтому течение началось так, как полагается. Вода соответствует всем нормам, песок, который завезен на пляж, он тоже прошел все испытания по нормативам, то есть здесь теперь все в порядке, – сообщила на открытии глава Советского района Светлана Трифонова.

Главный плюс  нового городского пляжа – доступность. Любой горожанин сможет легко добраться до Комсомольского на своем автомобиле, автобусе, велосипеде или даже пешком. Специально для пляжа городские власти открыли дачный маршрут №11, который делает 4 рейса в направлении городского пляжа и столько же обратно. Его маршрут – остров Комсомольский – площадь Советов – проспект Победы – Центральный рынок – улица Бабушкина – Богородский остров. Добраться на этом маршруте до пляжа можно утром и вечером – в 09.49, 11.08, 17.33 и 18.45. Также можно доехать на любой маршрутке до остановки «школа №44» и прогуляться пешком. Займет это минут двадцать. Отметим, вход на пляж бесплатный.

Что касается пляжного песка и воды, их можно оценить на твердую четверку. Протока Селенги обеспечивает несильное течение и быстро прогревается. По словам спасателей, максимальная глубина составляет 170 см. Сам пляж оборудован не только спасательной вышкой, но и стоит на круглосуточной охране МВД. Порадует горожан и чистый песок с многочисленными лежаками. К слову, они все бесплатные. Для любителей активного отдыха на пляже появилась волейбольная площадка.

Вскоре Улан-Удэ обзаведется и вторым пляжем. Он расположится напротив Свято-Одигитриевского собора, возле кафе «Медведица». Сейчас там идут работы по очистке речного дна от ила и мусора. После этого пляж пройдет проверку госинспекции ГУ МЧС.  

Лучший пляж – на Щучке

В эти же выходные состоялось открытие обустроенного пляжа на Щучьем озере. Одно из самых любимых мест отдыха жителей Бурятии славится теплой водой и красивой природой. Новый пляж начали облагораживать три года назад. За это время здесь перекрыли сквозной проезд, провели освещение и водопровод. На самом пляже появилось
шесть мест для отдыха, огражденных буйками. Также для безопасности были выставлены щиты со спасательными кругами и «шнурами Александрова».

По словам главы района Татьяны Половинки, на обустройство пляжной зоны было потрачено 2,9 миллиона рублей. А для оперативного управления было создано муниципальное учреждение «Рекреационная зона местного значения «Озеро Щучье».

Само открытие пляжа было представлено в виде шоу «Знойное лето». На импровизированной сцене не только выступали местные артисты, но и появился сам Нептун с помощниками-пиратами. Также на берегу прошли соревнования по пляжному футболу и волейболу, с участием футбольной «Лары» и волейбольной «Хара Морин». В заключение дня отдыхающих ждет дискотека и лазерное шоу. В течение всего лета на пляже будут проходить различные игры – «Форд Боярд», чемпионат по пляжным видам спорта «Веревочные курсы», «Поколение NEXT»: мастер-класс по уличным танцам и  фестиваль современной музыки.  

На протяжении трех километров пляжной линии расположились различные аттракционы – от классического «банана» за 200 рублей до детских водных горок по 50 рублей за проезд. Кроме аттракционов посетителям пляжа придется раскошелиться на въезд – 60 рублей за машину и 25 рублей с человека. Отметим, для льготных категорий (пенсионеры и дети до 16 лет) вход бесплатный. Прибавим сюда и 200 рублей за аренду лежака.

Кроме того на пляже есть оборудованная детская площадка с аттракционами «Солнышко», «Карусель» и «Космонавт». Местные власти планируют в этом году организовать детскую группу, чтобы родители могли оставить детей.

– Каждый год мы улучшаем инфраструктуру пляжа. Скоро откроем автостоянку и крытую дискотеку. Отмечу, количество отдыхающих на Щучьем озере растет постоянно. Так, в 2011 году эта цифра составила 15 000 человек, в 2012-м – 25 000, а в этом году планируем достичь 35 тысяч отдыхающих за сезон, – рассказал директор пляжа Владимир Чойжинимаев.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^