28.06.2013
Проект «Бабушка на час» был создан в октябре 2012 года. В рамках проекта пенсионеры оказывают помощь молодым семьям в уходе за ребенком на взаимовыгодных условиях. В настоящее время задействовано 8 семей и пять бабушек.
Проект «Бабушка на час» был создан в октябре 2012 года. В рамках проекта пенсионеры оказывают помощь молодым семьям в уходе за ребенком на взаимовыгодных условиях. В настоящее время задействовано 8 семей и пять бабушек.

– Нам позвонил главный редактор программы «Доброе утро» с Первого канала. И сказал, что хочет показать наших бабушек у себя в программе, – с восторгом рассказывает Эльвира Эрдыниева, начальник управления социальной защиты населения по городу Улан-Удэ.

На днях закончились съемки сюжета о проекте «Бабушка на час». Программа «Доброе утро» планирует показать его на «Первом канале» до конца июня.

Идею проекта подало управление  социальной защиты населения   по Улан-Удэ. Байкальский благотворительный фонд вместе с ними подготовил проект, и  при поддержке министерства социальной защиты Республики Бурятия и именного благотворительного фонда «Эльф», созданного на базе Байкальского благотворительного фонда местного сообщества, приступил к его реализации.

«Бабушка на час»  – это проект, в котором принимают участие пожилые женщины, прошедшие специальный инструктаж. Обученная бабушка  приходит два раза в неделю и сидит по два часа с ребенком, пока мама занимается своими делами.

Проект оказался выгодным для обеих сторон: родители получают помощь и мудрый совет, пенсионерки — общение, которого им зачастую не хватает. За свой труд бабушки получают оплату из расчета 50 рублей в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Вознаграждение бабушкам выплачивается за счет средств, полученных Байкальским благотворительным фондом по гранту министерства социальной защиты населения РБ. Стартовый капитал проекта по гранту составил всего 40 тысяч рублей. В настоящее время, убедившись в востребованности проекта, в фонде решили распространить услугу «Бабушка на час» и на семьи со здоровыми детьми. Сейчас специалисты разрабатывают методические рекомендации для бабушек по особенностям развития ребенка, в том числе для распространения опыта в других регионах.

Удачный опыт Бурятии позаимствовали и в других регионах. Подобные проекты  появились в Нижегородской, Ивановской областях, в Москве. Однако там пенсионерки работают на добровольных началах. Но, по мнению представителей Байкальского благотворительного фонда, в этом случае трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. Сейчас соцработники Бурятии думают о возможности привлечь к проекту и дедушек, которые могли бы помогать семьям, в которых дети воспитываются без отцов.

Ксения Горбачева, «Номер один».




^