28.06.2013
В Советском районе следователю удалось найти труп пропавшего без вести мужчины, семья которого подала заявление о его пропаже только спустя 10 месяцев с момента его исчезновения.
В Советском районе следователю удалось найти труп пропавшего без вести мужчины, семья которого подала заявление о его пропаже только спустя 10 месяцев с момента его исчезновения.

28-летний мужчина жил на улице Смолина, злоупотреблял спиртным, не работал. В свой последний день 25 июня 2012 года он отправился в магазин за алкоголем, по дороге позвонил жене, а потом пропал, его телефон оказался отключенным. Родственники не спешили заявлять о его исчезновении – мать обратилась в полицию только в апреле следующего года.

- Учитывая внезапный характер его ухода, а также то, что мужчина не взял с собой ни вещей, ни документов, по факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», - сообщает Мария Трухина, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Следователь начала с отработки лиц, с которыми мужчина контактировал незадолго до исчезновения. Выяснить это было непросто – прошел уже год. К тому же пропавший часто распивал спиртное на квартире, посетителей которой было не счесть. Среди выпивох была установлена женщина, с которой у пропавшего был конфликт. В ходе расследования выяснилось, что женщина пожаловалась на него своему брату, который приехал и побил обидчика сестры.

Как выяснилось, брат ранее был судим и отбывал наказание за убийство обидчика сестры. Освободился условно-досрочно в 2011 году. Брат жил по «понятиям», и обиды никому не спускал. Он, так же как и пропавший, был человеком агрессивным. Подозреваемого нашли и направили на исследование на полиграфе, и детектор лжи показал его реакции, касающиеся пропавшего, – он знает, где он и что с ним случилось. Однако на допросе подозреваемый отрицал, что владеет информацией о судьбе пропавшего. Сказал, что после конфликта его больше не видел.

- Последний звонок жене пропавший сделал с пункта приема стеклотары в районе Старого автовокзала, - рассказывает следователь Мария Трухина. – Мы пришли к выводу, что если убийство было совершено в этом районе, то и труп пропавшего находится где-то там, вывозить его оттуда никто не будет. Близлежащий район был обследован кинологами, были привлечены силы ОМОН. В результате нам удалось найти закопанный труп человека.

Труп был частично скелетирован, одежда на нем совпала по описанию с той, в которой исчез пропавший. На одежде были обнаружены повреждения, характерные для ножевых ранений, а также пятна крови.

Подозреваемому о том, что труп пропавшего найден, не сообщили, рассказали только, что полиграф выдал его положительные реакции. В ходе беседы мужчина признался, что действительно причастен к убийству. 25 июня он встретил обидчика сестры на пункте приема стеклотары, между ними вновь произошел конфликт. По его словам, пропавший вынул нож, чтобы попугать его. Такой поворот событий вызвал стремительную реакцию – он выбил нож и убил недруга.

- Мужчина подробно рассказал, сколько ранений нанес и где спрятал тело, - рассказывает следователь. – Его данные совпали с нашими. Затем показал на месте, где закопал труп. Подозреваемый признался, что утаил преступление, потому что у него непогашенная судимость. Сейчас 45-летний обвиняемый находится под арестом в СИЗО. Следствие по делу продолжается.    

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^