28.06.2013
Полиция задержала молодых людей, оставивших оскорбительные надписи на зданиях суда и администрации Железнодорожного района Улан-Удэ. Один из участников «набега», выпускник исторического факультета БГУ Пурбо Дамбиев, позже заявил, что сделал это по идеологическим убеждениям.
Полиция задержала молодых людей, оставивших оскорбительные надписи на зданиях суда и администрации Железнодорожного района Улан-Удэ. Один из участников «набега», выпускник исторического факультета БГУ Пурбо Дамбиев, позже заявил, что сделал это по идеологическим убеждениям.

В ночь с 23 на 24 марта вандалы расписали здание администрации Железнодорожного района. Парни оставили на здании надпись «Долой контроль чиновников». Кроме того, хулиганы бросили в здание бутылку с краской, она разлилась. Однако хулиганы, как выяснилось, исписали не только это здание. Они оставили следы и на Железнодорожном суде. Этот случай произошел в ночь с 1 на 2 мая. Надписи «Подстилка власти», «Торговцы совестью» и т.д. были стерты на следующий день.

«Было задержано четыре человека, все они дали признательные показания», - сообщил начальник центра «Э» МВД по Бурятии Андрей Белобородов.

Задержанным от 22 до 28 лет, они объясняют свои действия выражением «отношения к нынешней власти», рассказал начальник центра. Что касается суда, то здесь молодые люди заявляют о том, что «правосудие у нас неправильное, жуликов оправдывают», сообщил он.

Все подозреваемые занимаются разными видами деятельности, знакомы около трех лет. При этом один из них в день задержания получил диплом об окончании исторического факультета БГУ. Среди подозреваемых также студент пятого курса, он рассказал, что хотел работать в ФСБ. Еще два молодых человека работают – сварщиком и охранником.
Одного из подозреваемых задержали в тот момент, когда он пытался сорвать российский флаг со здания налоговой инспекции. Но в этот раз, отметил Андрей Белобородов, его вовремя обнаружила камера наблюдения и подъехала охрана. У задержанных был изъят фотоаппарат. На нем оперативники нашли видео, которое вандалы сняли, пока разрисовывали здание суда.

Несколько дней спустя после задержания один из участников общественного беспорядка, выпускник истфака БГУ, уроженец села Алтачей Бичурского района Пурбо Дамбиев, опубликовал в социальных сетях манифест, в котором не только объяснил мотивы необычного преступления, но и попросил прощения у тех, кому пришлось стирать и закрашивать надписи, оставленные молодыми людьми.

«Нам не нравится бюрократия, воровство, бандитизм, коррупция, глупые, непродуманные законы, хамство, но мы готовы молчать и проглотить все, потому что этот страх сделал из покорителей Сибири и космоса рабов. Неужели все, что осталось от бурят и русских, это вечно усталые мужья и до срока стареющие жены? Мы ли это? Не стыдно ли будет нам смотреть в глаза наших предков? Не страшно получить судимость за какой-то отчаянный шаг, в разы страшнее жить среди всего этого. Видеть, как люди, что мечтали сделать мир лучше, уходят в запои и идут работать на работу, которую ненавидят, но уже привыкли, да еще боятся ее потерять, назвав хама хамом, а подлеца подлецом», - написал Пурбо на своей странице ВКонтакте.

Известно, что у молодых людей уже есть адвокаты, которые попробуют смягчить наказание. Парням по закону грозит до трех лет лишения свободы.

Служба информации «Номер один».
^