28.06.2013
На прошлой неделе состоялась 60-я, последняя перед «летними каникулами», сессия горсовета. Она оказалась короткой. Тем не менее прозвучали значимые объявления, и были приняты важные решения.
На прошлой неделе состоялась 60-я, последняя перед «летними каникулами», сессия горсовета. Она оказалась короткой. Тем не менее прозвучали значимые объявления, и были приняты важные решения.

Главные новости

Самая главная новость, которая будет оказывать заметное влияние на городскую жизнь в ближайшие годы, касается подготовки к 350-летнему юбилею Улан-Удэ. Напомним, он будет официально отмечаться в 2016 году.

Перед открытием заседания мэр Александр Голков объявил, что во исполнение Указа Президента РФ «О праздновании 350-летия основания города Улан-Удэ» председатель правительства страны Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об утверждении плана основных мероприятий, связанных с этой исторической датой.

«Мероприятий очень много. План мероприятий состоит из трех крупных разделов. Первый – культурные и массовые спортивные мероприятия. Второй – благоустройство и третий раздел – формирование архитектурного облика города... По адресам расписаны все объекты, где что будет происходить, какие школы, какие детские садики, какие сетевые объекты будут ремонтироваться, какие архитектурные объекты города будут восстанавливаться и т.д. Объем мероприятий составит 6,75 млрд рублей», -- пояснил мэр.

Теперь подготовка к юбилею вступает в активнейшую фазу, что даст дополнительный толчок к развитию муниципалитета.

Тут надо учитывать, что улан-удэнские объекты также включаются в иные целевые программы. Такие как «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Например, она предусматривает, что в будущем году в Улан-Удэ начнется строительство нового моста через Уду.

Горсоветом одобрен новый способ строительства детских садов. Как известно, в городе ощущается острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. В связи с этим намечена программа по строительству садиков, в рамках которой зарезервированы 26 участков, где можно развернуть строительство. К сожалению, муниципалитет не может строить их одновременно, т.к. находится в нелегком финансовом положении. Но и растягивать решение проблемы во времени нельзя.

Выход был найден в товарищеском взаимодействии с республиканскими властями. Александр Голков: «Мы передаем в собственность РБ земельные участки, чтобы на них были построены, за счет разных программных средств, детские сады. Каждый будет иметь емкость на 280 мест. Когда детсады будут построены, они будут переданы в муниципальную собственность».

Мероприятия по строительству будет осуществлять УКС правительства РБ. Депутаты дали согласие на передачу РБ пяти участков – в мкрн. Исток, Сокол, Зеленый, 102 и 111 кварталах. Отметим, что 26 участков под садики зарезервированы на жилых окраинах города. В историческом центре Улан-Удэ свободных, не обремененных никакими обязательствами, участков нет.
Но, как заметил мэр, часть детсадов, находящихся в центре, будут разгружены за счет того, что дети, которых возят в них с окраин города, теперь будут посещать садики по месту проживания.

О малоимущих

Депутаты ГС выступили в законодательной инициативой республиканского значения. Сессия одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об установлении порядка признания малоимущими граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма».

Горсовет хочет усовершенствовать закон РБ, сделать его более понятным, конкретным, избавить от ненужной бюрократии. Так, предлагается установить стандартную форму заявления, ввести Книгу регистрации заявлений, установить порядок ведения Книги.

Также городские депутаты предлагают внедрить в жизнь разработанное ими «Уведомление о признании/отказе в признании гражданина малоимущим», а также установить конкретные основания, по которым гражданину могут отказать в признании малоимущим, и срок, в течение которого чиновники должны направить гражданину «Уведомление» о принятом решении. Предложено исключить из перечня документов, которые должен представить соискатель, Акт сверки налогоплательщика, паспорт транспортного средства. И ряд других усовершенствований…

Теперь инициативу будут рассматривать в Народном Хурале. Надеемся, закон будет откорректирован.

Новое лицо в горсовете

В рядах депутатов горсовета появился новый депутат. Им стал Александр Афанасьев, заместитель председателя Правления ОАО АК «БайкалБанк». Ему перешел мандат Тиграна Оболова, который на данной сессии городского парламента досрочно сложил свои депутатские полномочия. Недавно он был назначен и.о. председателя комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ. Совмещать два места запрещено, поэтому уход г-на Оболова был единогласно принят.

Прямо в зале сессии мэр подписал решение о прекращении полномочий. «С этого момента полномочия депутата Оболова Тиграна Львовича прекращаются», -- сказал он.

Мэр города поблагодарил ушедшего депутата за плодотворную, активную работу в комитете ГС по бюджету. В ответ Тигран Оболов заявил, что работа в горсовете была важным периодом в его жизни, она дала ему много полезного.

Г-н Оболов был избран депутатом по партсписку партии «Справедливая Россия». Решением избирательной комиссии его мандат и перешел к г-ну Афанасьеву. Довыборы в таком случае не проводятся.

Также на сессии был рассмотрен ряд других вопросов. Горсовет изменил порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Улан-Удэ». В соответствии с утвержденным новым Положением, теперь звание можно присваивать посмертно.

Кроме того, изменен порядок рассмотрения кандидатур претендентов на звание. Отныне их будет рассматривать специально созданная комиссия (ранее ходатайства о присвоении рассматривались на коллегии Администрации города), увеличен размер единовременного вознаграждения в честь присвоения звания – с 5 тыс. руб. до 50 тыс. руб. и т.д. Персональный состав комиссии тоже был одобрен. Портреты почетных граждан города теперь не будут размещать в галерее почетных граждан в здании Администрации Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^