28.06.2013
Республика получила 18-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов
Республика получила 18-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов

«Евразийский институт конкурентоспособности» совместно со Сбербанком и «Стратеджи Партнерск Групп» подготовил доклад «Конкурентоспособность России в 2012 году. Регионы на пути повышения производительности». 

Тема документа – международная конкурентоспособность регионов. Исследование, проведенное для доклада, является уникальным, оно опирается на мнение тысяч руководителей компаний, это реальное мнение бизнеса, собранное в форме масштабного опроса.

Бурятия в этом рейтинге получила 18-е место после Чувашии и перед Ульяновской областью, на пять позиций выше Иркутской области. В первой тройке регионов, судя по выводам разработчиков, Новосибирская, Свердловская области и Москва, затем Краснодарский край, Челябинская, Самарская области и Башкортостан.

В ходе исследования рассматривались общие экономические результаты в регионе – среднедушевой ВРП и его рост за пять лет, уровень занятости и его изменение за пять лет, динамика прямых иностранных инвестиций. По всем показателям Бурятия показала хорошие результаты.

Также исследовался бизнес-климат, физическая инфраструктура, людские ресурсы, инфраструктура для бизнеса и т.д. В частности, среди препятствий для развития компаний в Бурятии в два раза ниже среднего уровня среди исследуемых регионов оказался уровень криминала (в т.ч. рейдерство) – 2%, коррупция (в Бурятии показатель 16 % при среднем показателе 26 %), уровень несправедливой конкуренции (6 % при среднем уровне 16 %), требования регулирующих органов (12 % при среднем уровне 17 %) и другие. В графе «уровень налогов» у Бурятии показатель почти в два раза ниже среднего в рейтинге (30 % против 54 %).

Хуже среднего уровня в Бурятии оказалась доступность персонала требуемой квалификации, развитие транспорта и энергетики, доступность финансовых ресурсов и ряд других.

Уровень эффективности администрации региона, по выводам исследователей, выше среднего, а в отношении с бизнесом – существенно выше среднего.

Как отметил Сбербанка Герман Греф, доклад, который исследовали 30 регионов, вышел практически одновременно с событиями, которые могут иметь ключевые значения для развития российских регионов в долгосрочной перспективе. «Во-первых, это повышение политической ответственности руководства регионов перед руководством страны за результаты социально-экономического развития, включая создание рабочих мест и привлечение внешних инвестиций. Во-вторых, это заявленные амбициозные планы федеральной власти, ориентированные на создание высокопроизводительной конкурентоспособной экономики. И все это совпадает по времени с увеличивающейся общей стратегической неопределенностью в мире, связанной с финансово-экономическим кризисом в Евросоюзе и с неоднозначными экономическими перспективами США и стран АТР и с поиском новых моделей развития», - отмечено во вступительном слове к докладу.

Этот документ, по словам Грефа, должен помочь регионам ответить на ключевой вопрос – какие условия необходимо обеспечить для создания высокопроизводительных и качественных рабочих мест.

Один из важных выводов доклада, как заявил Греф: «конкурентоспособность и экономическое развития российских регионов больше не определяются одними только унаследованными и неизменными преимуществами, такими как выгодное транспортно-географическое положение и значительные запасы природных богатств. Все в большей степени успех зависит от активности региональной власти, от качества человеческих ресурсов в регионе, от доступности инфраструктуры».

Доклад содержит также рейтинг стран. На первых местах – Швейцария, Швеция, Сингапур и США. Россия – на 63-м месте между Шри Ланкой и Уругваем. Болгария, например, на 71 месте, Казахстан – на 72, Украина на предпоследнем 89-м месте. 

Служба информации «Номер один».

^