04.05.2005
Короткая юбка, облегающая кофточка, яркая косметика. По словам психологов, эти атрибуты женского образа действуют на подсознание мужчин подобно приманке на охоте за диким зверем. Данные статистики подтверждают этот факт: большинство изнасилований совершается в теплое время года, с мая по сентябрь, в вечернее время суток. Если на сто тысяч женщин в Норвегии приходится одно изнасилование, в Греции — два, а в Англии — три, то в Бурятии — 18. В результате социологического опроса, проведенного недавно в нашем городе, выяснилось: 1/5 часть женщин сталкивалась с насилием со стороны мужчин.
По данным дипломного исследования студентов юридического факультета БГУ, большинство опрошенных женщин не исключают возможности нападения на них мужчин (52%). Тем не менее, почти все женщины не имеют при себе элементарных средств индивидуальной защиты. Опрос показал, что женщины более настороженно относятся к заброшенным домам, гаражам, а также безлюдным переулкам. На втором месте по опасности, по мнению женщин, стоят парки и скверы. Стройки, подъезды и лифты посчитали опасными только 9% опрошенных, а подвалы и чердаки — 14%. Улицы как таковые и собственная квартира, по мнению респондентов, не представляют никакой опасности. На вопрос о том, смогли бы они зайти в лифт с незнакомым человеком, больше половины опрошенных ответили положительно. Получается, что женщины, сами того не желая, могут спровоцировать нападение. Интересно, что в вечернее время суток, когда риск нападения повышается, слабый пол по каким-то причинам становится менее осторожен. В ситуациях, когда женщины оказываются перед выбором: короткий, но опасный путь или длинный, но безопасный, 62% опрошенных, несмотря ни на что, выбирают все-таки первый.
По статистике, примерно 2/3 насильников — это мужчины в возрасте до 21 года, причем наибольшая криминальная активность отмечена именно у несовершеннолетних подростков в возрасте 16—17 лет. В большинстве случаев совершаемые ими преступления — групповые, жертвами которых становились выросшие вместе с ними сверстницы.
Опрос горожанок выяснил: 32% женщин приходилось когда-либо бывать в незнакомой мужской компании, остереглись такой ситуации чуть больше — 36%. Вопреки распространенным представлениям о сексуальных маньяках-незнакомцах, в обыденной жизни изнасилование неизвестными лицами — явление довольно редкое. Такие нападения в основном совершаются в одиночку молодыми мужчинами 20—25 лет. Но чаще всего изнасилования совершают все-таки знакомые люди. Так, 2/3 потерпевших были знакомы с насильником, и только 22% познакомились в день совершения преступления. Вдвое чаще, чем женщины старшего возраста, объектами преступных посягательств со стороны своих знакомых становятся девушки до 18 лет. Их доверчивостью и неопытностью порой пользуются их приятели, переходя границы дозволенного.
По словам экспертов, убегать от насильника не имеет никакого смысла: бегство только возбуждает у противоположной стороны инстинкт охотника, а состязаться в скорости с догоняющим женщинам просто невозможно.
По данным отделения статистики МВД РБ, только в 2003 году по ст. 131 УК РФ ("Изнасилование") было раскрыто 60 преступлений. Из них в 43 случаях преступники в момент совершения насилия находились в состоянии алкогольного опьянения. Если попытаться составить портрет "насильника Бурятии", получается, что это прежде всего молодой человек в возрасте 18—24 лет, за плечами которого едва законченная школа, а в настоящем — практически никакого источника доходов. В общем-то, портрет типичный для многих регионов.
По данным криминологических исследований, фактическое число изнасилований в 3—4 раза превышает число официально зафиксированных посягательств. Кто-то боится огласки, кто-то не доверяет милиции, кто-то винит во всем себя, но для всех без исключения, насилие — это тяжелое потрясение, которое не может вылечить даже время.



^