28.06.2013
Мэрия создает новое подразделение, отвечающее за благоустройство в городе/
Мэрия создает новое подразделение, отвечающее за благоустройство в городе/

Вопрос о необходимости создания в столице муниципальной службы безопасности поднимался давно, и сегодня чиновники администрации взялись за реализацию проекта. Возможно, уже в скором времени горожане смогут увидеть на улицах ее сотрудников. //

Чиновники мэрии отказываются называть ее муниципальной милицией, предпочитая выражение «сотрудники управления общественной безопасности». Хотя такое название как нельзя лучше подошло бы для подобной организации. Как бы то ни было, новое подразделение будет заниматься пресечением на территории города административных правонарушений.

Идея создания особой структуры появилась после поездки сотрудников администрации города Улан-Удэ для обмена опытом в Ижевск. В этом городе уже второй год работает первая и пока единственная в России муниципальная милиция, которая следит за благоустройством и чистотой на улицах города. Чем будет заниматься аналогичная служба в Улан-Удэ, рассказал начальник Управления общественной безопасности города Валерий Вильдавский: «Они будут работать в сфере благоустройства, экологии и земельного контроля».

У многих неправильных вещей на улицах нашего города есть вполне конкретные виновники. Так, неизбежным злом кажутся тысячи объявлений, расклеенных в подъездах, на стенах зданий, остановках, из-за чего город выглядит неряшливо.

«Где только возможно, все подъезды, дома, остановки заклеены частными объявлениями «куплю волосы», «сдаю квартиру» и т.д. Но это же лицо города, некрасиво, когда обращаешь внимание на развешанные объявления на остановках. Есть же специально определенные места для афиши, объявлений», - говорит Валерий Вильдавский.

Новое подразделение будет работать по предупреждению подобных действий горожан. Сотрудники будут выявлять тех, кто развешивает эти объявления, ловить их «за руку» и выписывать штрафы за противоправную деятельность. У них будут также полномочия по составлению административных протоколов.

Пока кажется невозможным, как найти и наказать тысячи человек, развешивающих объявления. Но, по словам Валерия Вильдавского, в Ижевске муниципальной милиции удалось навести порядок, очистив центр города от объявлений.

«Кроме того, там наведен порядок по фасадам домов, земляным работам», - говорит он. По закону, если какая-либо организация проводит земляные работы, то по их окончании должна привести в порядок дорожное покрытие, благоустроить и озеленить. Но не все организации, по его словам, это делают. Отныне за соблюдением этих норм будут следить муниципальные служащие.

Другим злом является несвоевременно вывезенный мусор. Из-за ветра, собак и просто от переполненности мусор из урн падает на землю и спокойно лежит на дорогах и тротуарах, портя вид. Сотрудники будут контролировать эти места и, если найдут нарушения – замусоренные улицы, переполненные урны, то могут составлять протоколы и выписывать штрафы ответственным за это людям или организациям.

Весной, во время таяния снега, большой проблемой становятся сосульки на крышах домов. Иногда достигающие внушительных размеров, тяжелые «сосульки» становятся реальной угрозой для здоровья и даже жизни горожан. После создания управления сотрудники будут следить за тем, насколько своевременно убирается снег с крыши, что должно полностью устранить проблему образования сосулек.

В Управлении будут работать десять сотрудников. В данное время решается вопрос о финансировании подразделения. Ведь для полноценной работы им понадобится помещение, техника, транспорт. Кстати, сотрудники будут разъезжать все-таки на автомашинах. По словам Валерия Вильдавского, велосипедная или конная полиция, о котором говорил недавно Вячеслав Наговицын, это прерогатива министерства внутренних дел.

В отличие от полицейских сотрудники будут обычными гражданскими людьми. «Это будут простые муниципальные служащие, которые будут уполномочены составлять административные протоколы», - говорит начальник Управления общественной безопасности.

Когда подразделение заработает, сотрудники будут носить отличительные накидки на одежду. Специальной формы создавать пока не планируется. Хотя в самом Ижевске муниципальная милиция одета в свою, легко идентифицируемую форму. Но главное все-таки не форма, а содержание. И совсем скоро мы увидим, удастся ли новому подразделению очистить город от мусора и объявлений, а дорожников и коммунальные службы - заставить работать лучше.

Служба информации «Номер один».
^