28.06.2013
Силачи попробуют побить рекорд Гиннесса в столице Бурятии
Силачи попробуют побить рекорд Гиннесса в столице Бурятии

27 июня в Улан-Удэ приедет команда известных «Русских Богатырей». Главный силач Александр Муромский попытается на глазах у зрителей порвать за одну минуту наибольшее количество справочников толщиной более тысячи страниц, что должно принести ему славу нового рекордсмена книги рекордов Гиннесса.

Забавы силачей

Грандиозное силовое шоу состоится в четверг 27 июня в 19.30 на площадке перед Русским драмтеатром.

- Пока точное количество справочников, которые порвет Александр для рекорда, остается тайной. Но примерно это будет 1200 страниц. Также богатыри покажут элементы из шоу - надувание грелки до разрыва, скручивание арматуры в три кольца и многое другое, – рассказала «Номер один» концертный директор шоу Екатерина Ураган.

Отметим, основатель и продюсер шоу Александр Муромский - семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 18-кратный силовой рекордсмен России. Ранее, 1 июня, Александр Муромский уже установил новый мировой рекорд, скрутив 8 алюминиевых сковородок, толщиной 3 миллиметра диаметром 28 сантиметров, за одну минуту. Для регистрации мирового рекорда в Улан-Удэ приглашен эксперт Книги рекордов Гиннесса.

- Это плод долгих тренировок. Я всегда отличался силой и, можно сказать, первый рекорд установил еще в детском саду, когда погнул 50-сантиметровую машину из метала. А зарегистрированным первым рекордом стало скручивание 6–метровой арматуры в кольца. За 25 секунд я уложил согнутый метал в чемодан, - говорит Александр Муромский.

Отметим, это не первый визит Александра в Улан-Удэ. Кроме нового рекорда главный русский богатырь намерен посетить Иволгинский дацан, искупаться в Байкале и пообщаться с местными партнерами и друзьями.

Артистичные вандалы

Силовая команда «Русские Богатыри» состоит из трех атлетов весом более 125 кг каждый. И все трюки выполняются с реальными предметами и без всяких фокусов.

- Секретов нет, чтобы гнуть сковородку и арматуру, надо просто гнуть сковородку и арматуру. Я погнул уже больше 2 тыс. штук, — отметил участник шоу Дмитрий Терехов.

Никаких секретов нет также и в надувании грелки, вот только не каждый сможет это повторить. Номер выполняется одними зубами, да еще с грузом в 220 кг на плечах. Кроме того, богатыри рвут железные номерные знаки машин пополам, ломают металлические болты, предварительно проверив их на прочность с помощью зрителя из зала.

Неслучайно часть зрителей на выступлениях просто не верят, что все происходит по-настоящему, поэтому перед началом шоу Александр разрешает самым подозрительным лично проверить на прочность бетонные блоки и черенки от лопат. Но и это не помогает – публика продолжает думать, что ее обманывают и что трубопроводная арматура, которой часто пользуются атлеты, липовая. Лишь замечая на теле богатырей свежие раны, народ начинает смекать, что ребята работают по-честному. Соответственно, бывают у них и производственные травмы.

– Как-то на выступлении я ломал бетонную плиту и сломал руку, – говорит Александр. – Виду, разумеется, не подал, отработал программу до конца. Еще был случай: выбил себе зубы, потому что, ломая головой бетон, забыл надеть боксерскую капу. Пришлось выплюнуть зубы прямо на сцене. Потом ломик неудачно согнул об голову – рана не заживала две недели. Но опасней всего надувать грелки. Когда они разрываются, могут запросто выбить глаз, поэтому этот трюк мы выполняем в защитных очках. Во время надувания хорошей импортной грелки давление воздуха в ней составляет несколько атмосфер. Если этот воздух попадет в легкие, их просто разорвет на части. В США уже несколько человек умерли, исполняя этот номер.

Школа богатырей

Хотя на всех выступлениях Муромский говорит, что повторять трюки, которые делает его команда, не стоит, народ интересуется, где всему этому можно научиться. Ответ прост – в школе русских богатырей, которая работает пока только в Москве. Но скоро подобная школа может появиться и в Бурятии.

- Этот проект хорошо развивается, и скоро будут открыты филиалы в регионах страны. Возможно, и в Улан-Удэ, – говорит Екатерина Ураган.

Методика программы «Школы русских богатырей» является эксклюзивной авторской программой и включает в себя три направления – история России на примерах богатырей, психология победителя и физические упражнения.

После окончания 3–месячного курса воспитанники школы получают диплом «Юного Богатыря» и футболку с символикой. Интересно, что воспитанники школы получают также возможность выступать с основным составом силового шоу «Русские Богатыри».

Пожалуй, самыми горячими поклонниками «русских богатырей» являются сыновья самого Александра. У него их двое, и они с детства пытаются повторять папины трюки – рвут банки из-под лимонада, терзают телефонные справочники, гнут сковородки.

– Парни много чего перепортили в детстве, сейчас как-то поспокойней стало, – смеется Александр. – Хотя они ходят в тренажерный зал, я не ставлю перед собой цели, чтобы кто-то из сыновей пошел по моим стопам. Моя задача – дать им хорошее воспитание и помочь найти свое место в жизни. Если ты богатырь, добро пожаловать в команду, но делать из этого семейную традицию я не хочу. Сыновья и так участвуют в наших выступлениях. Старший Виталик работает звукооператором, он полноценный член команды, другой помогает с оборудованием – погрузка, разгрузка и т.д.

Скоро дети Александра смогут выступать и отдельно.

- Мы готовим новый проект «Сыновья Муромского». Ребята пошли по стопам отца, обладают хорошей генетикой и богатырской силой отца, – говорит директор шоу.


Лев Хандажапов, «Номер один».
^