28.06.2013
23 года назад врач из Улан-Удэ выиграл первый и последний чемпионат СССР по ушу
23 года назад врач из Улан-Удэ выиграл первый и последний чемпионат СССР по ушу

Мало кто помнит, но на том единственном историческом чемпионате в 1990 году триумфатором стал наш земляк Солбон Мансарунов, который ныне работает в инфекционной больнице Улан-Удэ.

Забытый герой

Солбон Чагдурович о спортивных подвигах своей молодости распространяться не любит. В обычной жизни он заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы. Его работа -  это спасение жизней, сюда попадают больные только в тяжелом состоянии. А спортивная карьера, по его признанию, завершилась в 90-х годах.

- Чемпионство СССР – мое единственное и главное спортивное достижение, – говорит он.

Заниматься боевыми искусствами Солбон Мансарунов начал еще в школе, в Улан-Удэ. Как и все мальчишки того времени, увлекся боксом и даже выполнил первый юношеский разряд. После школы молодой парень решил стать врачом и уехал учиться в Барнаул. Здесь он не бросил бокс и продолжил тренироваться. Однажды он зашел в зал, где шла тренировка по новомодному ушу-саньда. Понаблюдал за спортсменами, поинтересовался у тренера, можно ли ему попробовать свои силы. Тренер, Андрей Степурко узнав, что в его копилке большой опыт бокса, с удовольствием принял его.

- Тогда были дико популярны различные восточные единоборства. Даже фильмов с Брюсом Ли в то время было мало, и многое было в новинку, – вспоминает Солбон.

В 1985 году будущий врач ушел в армию и отслужил два года в Казахстане. После возвращения в Барнаул возобновил и тренировки. Уже в 1987 году улан-удэнец выиграл открытый чемпионат Алтайского края - это был первый успех. Позже он еще трижды становился чемпионом края в весовой категории до 60 кг.

Первый в Союзе

Напомним, ушу-саньда, или саньшоу – это боевой вид древнего китайского искусства и как спорт он сформировался именно в Китае. Первый экспериментальный международный турнир по ушу-саньда состоялся в Пекине в 1989 году, где также приняли участие спортсмены из нашей страны, воспитанники клуба «Звезда» Дальнего Востока. А первый чемпионат СССР состоялся в ноябре 1990 года в Омске.

- На том знаменательном для нашей страны турнире собрались сильнейшие спортсмены из разных регионов: Москва, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и Украина, – рассказывает Солбон Мансарунов. – Меня, чемпиона края, также отправили в Омск, тем более это было недалеко от Барнаула, где я жил. Я провел три боя, причем первый выиграл досрочно. Следующий поединок я пропускал, так как противник снялся с турнира из-за травмы. В финале же я встретился с дагестанцем. Как говорится, дагестанцев слабых не бывает. Первый раунд я проиграл, но потом собрался и взял два подряд раунда. Так и стал чемпионом.

Всех чемпионов турнира наградили медалями и дипломами. В Барнаул Солбон привез еще и хрустальную вазу. В родном институте чемпиона наградили денежной премией в 150 рублей, что равнялось трем стипендиям.

На следующий год четверо победителей чемпионата СССР должны были поехать в Пекин на первый чемпионат мира. Но наш спортсмен не попал в Китай в силу обстоятельств.

- Я уже был готов ехать в Пекин. Прошел сборы, где выиграл отборочные спарринги, и готовился к поездке. Мне уже сделали вызов, подарили часы командирские, сказали, там продашь. Но вышла загвоздка с билетами, которые надо было покупать за доллары. В итоге я не поехал. Все дагестанцы уехали в Пекин. А тот, которого я победил в финале, стал призером чемпионата мира, – говорит Солбон.  

Маленький дракон

После окончания института Солбон Мансарунов вернулся в родной Улан-Удэ и пошел работать врачом. Но ушу не забросил и продолжал тренироваться в спортклубе «Медик» с товарищем Вениамином Гармаевым. В 1995 г. Солбон съездил на чемпионат Сибири и Дальнего Востока, который прошел в том же Барнауле. Здесь занял второе место. После этого закончил карьеру и больше не выступал.

- Дети у меня ушу не занимаются, хотя и любят спорт. Сын Баир отлично бегает, а дочка Сэржэна отжимается. Я и сам стараюсь поддерживать форму для себя – турник, гимнастическое кольцо и растяжка. Раз 25 подтягиваюсь. Теперь перешел на другой вид спорта – шахматы, – говорит он.

Спортивные традиции чемпиона Советского Союза продолжает его племянница - Анна Шатаева, которая недавно стала серебряным призером первенства России по ушу.

- Аня учится в седьмом классе, но у нее уже больше достижений, чем у меня. Она молодец и очень красиво выступает. Можно сказать, такой маленький дракон! – отметил Солбон.

Лев Хандажапов, «Номер один».


^