28.06.2013
За пять лет дворовые инструкторы прочно вошли в жизнь улан-удэнцев. Каждый день они втягивают в спорт и здоровый образ жизни сотни горожан разного возраста – от пенсионеров до школьников. В этом году в команду инструкторов пришли новые ребята, которые горят желанием сделать спорт доступным для всех.
За пять лет дворовые инструкторы прочно вошли в жизнь улан-удэнцев. Каждый день они втягивают в спорт и здоровый образ жизни сотни горожан разного возраста – от пенсионеров до школьников. В этом году в команду инструкторов пришли новые ребята, которые горят желанием сделать спорт доступным для всех.

Напомним, официально эта работа называется «инструктор по физической культуре по месту жительства г. Улан-Удэ». Именно они занимаются организацией физкультурно-оздоровительной работы с населением и укреплением здоровья, формирование общей культуры и здорового образа жизни населения. Проще говоря, инструкторы устраивают спортивный праздник в городских дворах. Среди видов спортивных забав – волейбол, пионербол, футбол, лапта, дворовые и настольные игры. Напомним, всемерную поддержку инструкторам оказывает комитет по образованию Улан-Удэ во главе с Ульяной Афанасьевой.  

Новый набор

В июне команда городских инструкторов сильно обновилась, работа по оздоровлению привлекала молодежь из различных областей. К бывшим спортсменам и тренерам добавились молодые специалисты, которых объединяет любовь к спорту и большой опыт волонтерского движения.

- Количество инструкторов увеличится в два раза. Вместо 42 будет 82 человека. В новом наборе преобладает молодежь – студенты, молодежные субкультуры, волонтеры и просто активные ребята. Они уже придумывают и проводят мероприятия, нацеленные на разные возрастные категории. Штат пока еще не сформирован, так что приглашаем молодых и амбициозных ребят, - говорит начальник Управления по физической культуре и спорту Елена Сандакова.

Отметим, в сентябре будет создано новое учреждение, которое объединит всех городских инструкторов. В рамках специальной программы они получат всестороннюю поддержку – от спортивного инвентаря до командировок в другие регионы для обмена опытом. Также дворовые инструкторы скоро получат свой загородный лагерь.

Новых инструкторов легко узнать по ярким зеленым футболкам с надписью «дворовый тренер». Сами ребята гордятся своей работой и нацелены охватить спортом самые отдаленные микрорайоны, такие как Стеклозавод, Тулунжа или Солдатский.

Спорт для всех

Новая команда полна идей, как сделать физкультуру и спорт веселыми и интересными для самых разных слоев населения.

- Мы разработали план летних мероприятий, которые охватят всех жителей Улан-Удэ. Мы работаем каждый день. Например, каждое утро в 10 часов на площадке перед физкультурно-спортивным комплексом проходит зарядка. Сюда мы приглашаем жителей близлежащих домов и сотрудников ФСК. В начале лета мы провели фестиваль дворовых игр в  49-й школе, который собрал множество жителей этого микрорайона, - рассказывает старший инструктор Нарана Цыренова.

20 июня в парке «Юбилейный» состоялась презентация нового спортивного увлечения – «хождение по стропам». Эта игра на свежем воздухе позволяет тренировать координацию. Не забывают инструкторы и о старшем поколении. 22 июня ребята посетили гериатрическое отделение госпиталя ветеранов, где организовали настольные игры вместе с пожилыми людьми.

Спортивный праздник коснется и самых маленьких жителей, которые уехали в летние лагеря. Команда инструкторов все летние лагеря с акцией «Олимпийское лето», которая включает в себя веселые старты и мастер-классы от известных спортсменов Улан-Удэ.

Летом центром спортивных забав Улан-Удэ станет городской пляж. В день открытия здесь состоялся турнир по лазерным боям. А на Богородском острове инструкторы обещают провести турнир по русской лапте. Так что скучать улан-удэнцам ребята не дадут. Узнать, где и когда пройдет следующее мероприятие, очень просто – заходите на сайт газеты «Номер один» www.gazeta-n1.ru.  

Еще одной полезной идеей стало создание спортивной карты. На электронной карте Улан-Удэ будут отмечены все спортивные сооружения города. Теперь любой человек сможет легко узнать не только, где находится ближайшая спортивная площадка, но и записаться в секцию или клуб.

- Всех горожан волнует, где бесплатно можно заняться спортом или фитнесом. Уже в сентябре она будет готова, и мы разместим ее в Интернете. Также мы занимаемся паспортизацией спортивных сооружений города, что позволит оперативно знать их состояние. Также порадую улан-удэнцев, скоро инструкторы заключат договор с дирекцией спортивных сооружений. Благодаря этому горожане смогут бесплатно заниматься с инструкторами в ФСК и на Центральном стадионе, – отметила Елена Сандакова.


Лев Хандажапов, «Номер один».

^