28.06.2013
В Бурятии впервые появилась женская сборная по футболу
В Бурятии впервые появилась женская сборная по футболу

На сегодня в республике насчитывается пять- шесть команд, полностью состоящих из девушек, которые регулярно тренируются и выступают на соревнованиях. В основном это представительницы крупных университетов и колледжей, лучшие из которых составили сборную. Команда, которая будет защищать цвета бурятского флага на межрегиональных турнирах, уже начала совместные тренировки.

Женская загадка

Несмотря на успехи, женский футбол все еще остается загадкой, особенно для мужчин, которые по праву считают футбол «своей» игрой.

Напомним, единственная в Бурятии профессиональная футболистка Татьяна Михайлова за свою футбольную карьеру объездила всю страну и выигрывала медали чемпионата России. Именно благодаря этой спортсменке женский футбол докатился и до Бурятии. После воспитания футболисток в школе Татьяна взялась за студенток «техноложки». Именно ее подопечные сыграли в первом матче с соперницами из БГУ. А этой весной прошел первый чемпионат Бурятии по мини-футболу среди женских команд.

В турнире приняли участие шесть команд: ВСГУТУ-1 и ВСГУТУ-2, БГУ, «СТАМ» и команда поселка Саган-Нур Мухоршибирского района. По итогам чемпионата была создана женская сборная Бурятии по мини-футболу. Есть женский футбол и в районах. Так в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» появились юные футболистки в Селенгинском районе - в Ацуле, Ташире и Новоселенгинске. А школьницы из тункинского Аршана пошли дальше и выиграли сибирский этап этого проекта.

- Радует, что женский футбол начинает развиваться по всей Бурятии. Там, где есть энтузиасты, там и появляются команды. К примеру, «Аршан» – это команда, которая складывалась не один год, поэтому и пришел результат, несмотря на проблемы, ведь у нас нет ни базы, ни опыта, ни спонсоров, – говорит Татьяна Михайлова.

После ряда телерепортажей и статей о женском футболе в секцию женского футбола при ВСГУТУ хлынули новые игроки. Но многие из них ушли после первой же тренировки.

- После просмотра остались только те, кто раньше занимался каким-нибудь видом спорта. У нас есть волейболистки, баскетболистки, легкоатлетки и даже боксаны. Женский футбол предъявляет серьезные физические требования, ведь тренировки идут три раза в неделю. Мы же тренируемся в основном в спортзале, так как поля с искусственным покрытием у нас пока нет, – отметила Татьяна.

Сама Татьяна Михайлова, несмотря на большой игровой опыт, к тренерской работе пришла недавно.  

- Еще в игровые годы у меня было два толстых блокнота, в которые я записывала интересные тренировочные моменты. А сейчас мне помогает Интернет. У меня в браузере куча закладок по тактической подготовке. Я себя считаю требовательным тренером. Для меня результат на первом месте, – отмечает женский тренер. - Сейчас главная задача – выйти в первую лигу первенства России. Я прямо сплю и вижу, как мы играем в зоне Сибирь. Там играют две красноярские команды, Томск и Барнаул. Надеюсь, мы найдем деньги и заявимся на турнир.
  
О популярности этого вида спорта в Бурятии также можно судить по активности в социальных сетях. Так, в группе «женский футбол в Улан-Удэ» ВКонтакте сейчас более 250 человек. «Играем на грани, играем на фол, мы любим и ценим женский футбол!» – девиз, который разделяют эти девушки.

- Мы часто ходим на Селенгу и не пропускаем финалы мини-футбольной лиги. Женский футбол – это круто! – говорит капитан команды ВСГУТУ Соня Дулмаева.

Футбол шагает по России

Женским футболом в России занимается не более 25 тысяч человек, а если говорить о профессиональных футболистках, счет идет на сотни. По сравнению с США, где европейский футбол — самый популярный вид спорта среди женщин, и занимается им более 3 млн человек, это ничтожно мало. Это ничтожно мало и по сравнению с количеством мужчин, занимающихся футболом в России. Но успехи вполне можно сопоставить.

Если брать сборные различных возрастов, то наша женская команда выигрывала юношеский чемпионат Европы в 2005 году, который прошел в Венгрии. В составе той команды блистали и нынешние лидеры сборной России — Анна Кожникова, Эльвира Тодуа, Ольга Петрова, Елена Данилова. Наши мужчины в 2006 году также выиграли юношеский чемпионат Европы, но лидеры той команды так и не заиграли на хорошем уровне.

Женская сборная России дважды доходила до четвертьфиналов чемпионатов мира и столько же раз играла в 1/4 финала чемпионатов Европы. Мужская сборная России всего дважды в своей истории участвовала в чемпионатах мира и оба раза не сумела преодолеть стадию группового этапа. Клубный футбол — это отдельная история, не связанная с государственным участием, и его можно не рассматривать. Получается, что от 25 тысяч девушек отдача значительно больше, чем от полумиллиона мужчин.

- Женщины и мужчины совершенно по-разному воспринимают футбол. Та же физика и техника плюс эмоциональная составляющая. К примеру, меня всегда удивляет, как радуются забитым голам мужчины и женщины. Это колоссальное отличие. Девушки более скромны в выражении своих чувств, - резюмирует Татьяна Михайлова.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^