28.06.2013
Всемирная Универсиада пройдет с 6 июля по 17 июля 2013 года в Казани, в самом северном городе среди столиц летних Универсиад. На самой масштабной Летней Универсиаде-2013 будут разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей более 170 стран, что должно стать рекордом Универсиад.
Всемирная Универсиада пройдет с 6 июля по 17 июля 2013 года в Казани, в самом северном городе среди столиц летних Универсиад. На самой масштабной Летней Универсиаде-2013 будут разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей более 170 стран, что должно стать рекордом Универсиад.

Из 27 видов спорта бурятские спортсмены претендовали на медали в боксе, вольной и женской борьбе, дзюдо.

Главным претендентом на поездку в Казань является боксер Бэлик Галанов.

- В подмосковном Чехове прошел заключительный этап подготовки сборной команды России по боксу к турниру Всемирной Универсиады-2013 в Казани. В весовой категории до 49 кг лидером российской команды является двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы Бэлик Галанов. В этом же весе под знамена сборной призван еще один представитель бурятской школы бокса Батор Сагалуев, одержавший яркие победы над известными мастерами из Венгрии, Казахстана, Южной Кореи и Индии на недавнем Международном мемориале Константина Короткова в Хабаровске, – говорит президент федерации бокса Бурятии Зоригто Саханов.

К сожалению, на Универсиаду не поедут бурятские борцы. На недавнем чемпионате страны определялись обладатели путевок в Казань. Среди мужчин призером стал только Базар Жалсапов в весе до 55 кг, а у девушек ближе всех была Марина Вильмова в категории до 51 кг.

- Состав сборной России на Универсиаду определился в пяти весовых категориях, - сообщил главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. - Валерия Чепсаракова будет бороться в категории до 48 кг, так как чемпионка России Вострикова уже закончила институт. В категории до 51 кг однозначно будет выступать Краснова, в 55 кг – Жолобова. В 63 кг кроме Тражуковой также бороться некому. И, как я уже говорил, в категории до 72 кг - Екатерина Букина. В двух весах до 59 и 67 кг мы будем проводить контрольные схватки, примерно за неделю до выезда.

В итоге шансы на Казань сохраняет обладатель Кубка России Жаргалма Цыренова, которая выступает в весе до 59 кг.  

Другая ситуация и в дзюдо. Главная надежда бурятского дзюдо Анна Щербакова в этом сезоне может похвастаться только пятым место на Кубке Европы. Тем более в ее весе до 63 кг дикая конкуренция, и за шанс выиграть Универсиаду будут бороться сильнейшие.  
Ее молодая напарница Полина Молчанова более успешно выступила на этом кубке и выиграла бронзовые медали. Но и здесь в категории до 52 кг есть признанные лидеры, которые и возглавят команду в Казани.

Кроме спортсменов нашу республику будут представлять и полицейские, которые отправились в Татарстан для обеспечения безопасности Универсиады.

Всего в Казань откомандированы сотрудники полиции из 22 регионов России.
Приехавшие в Казань сотрудники полиции участвуют не только в концертах, но и в спортивных турнирах. К примеру, между башкирскими и челябинскими полицейскими проводились соревнования по шашкам, шахматам и дартсу. Команды полицейских из Республик Марий Эл, Хакасии и ОМВД России по Бавлинскому району Татарстана провели турнир по мини-футболу. Сильнейшими в проведенных состязаниях оказались команды из Челябинска и Хакасии, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Служба информации «Номер один».

^