04.07.2013
Ветхие дома в Улан-Удэ активно переводятся из категории жилых в нежилые помещения. Благодаря таким спекулянтам земля дорожает. После этого власть не может предложить землю инвесторам. Их отпугивает перспектива трат или судов со спекулянтами.
Ветхие дома в Улан-Удэ активно переводятся из категории жилых в нежилые помещения. Благодаря таким спекулянтам земля дорожает. После этого власть не может предложить землю инвесторам. Их отпугивает перспектива трат или судов со спекулянтами.

На городской планерке в понедельник подняли проблему перевода ветхих многоквартирных домов из категории жилых в нежилые помещения. Напомним, перед местными властями стоит задача снести все старые и аварийные дома и расселить жильцов. Однако появляется неожиданное препятствие – дома переводят в категорию нежилых помещений, открывают бизнес (или просто держат недвижимость), и территория дорожает.

- У нас на ул. Революции, 9 в доме был пожар. Его первый этаж перевели (в нежилое), там было кафе, - сообщил глава Железнодорожного района Олег Екимовский.

Между тем, на эту площадку уже был определен инвестор. Районные власти уже провели переговоры.

- Но цены пошли совершенно другие. И так повсеместно. На Гагарина, за «Сагаан морином», - возмутился г-н Екимовский, – все эти дома надо сносить. Я прошу внести распоряжение и исключить перевод в нежилой фонд деревянных многоквартирных домов.

Сити-менеджер Евгений Пронькинов с ним согласился. Изменением категории помещений занимается комитет городского хозяйства. Теперь, по поручению сити-менеджера, они будут отдельно работать по этому вопросу. Накануне о проблеме земли в Улан-Удэ заявлял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Из его доклада, прозвучавшего в ходе отчета перед Народным Хуралом, следует, что в столице нет свободной для жилищного строительства земли. Он предлагал строить дома методом револьверного строительства.

- Это когда на снесенном участке строится новый дом, и в него переселяются жители следующих аварийных домов, а на их месте строится новый многоэтажный дом, - пояснял Вячеслав Наговицын, отметив, что: «Скорее всего, в следующем году мы приступим к этому строительству».

Напомним, ранее глава Бурятии критиковал сложившуюся в городе практику выставления на торги земель из-под снесенных домов.

- Каждый земельный участок после сноса аварийного жилья должен быть использован эффективно. Там должен быть построен специальный дом для переселяемых из аварийного и ветхого жилья. И никакой продажи, потому что вся она происходит фиктивно, и самая ценная земля уходит, - заявил глава Бурятии. - Земля уходит за бесценок коммерсантам. Они только в ладоши хлопают, какие же здесь люди неумные собрались – в центре города мне бесплатно землю предоставляют.

Татьяна Бакланова, для «Номер один».




^