04.07.2013
Министерство природных ресурсов Бурятии разработало план, как сделать отдых на Байкале более цивилизованным.
Министерство природных ресурсов Бурятии разработало план, как сделать отдых на Байкале более цивилизованным.

До сих пор самым популярным видом отдыха жителей Бурятии остается «дикий» туризм. Неважно где, на берегу местной речушки в пяти километрах от села, на небольшом озерке или на Байкале. На месте пребывания туристов, как правило, остаются горы разнообразного мусора. Государство долго пыталось бороться с этим явлением, пока не особо успешно. В этом году правительство республики объявило о создании особо охраняемой природной территории - рекреационной местности «Побережье Байкала», которая поможет, по замыслу инициаторов, сделать природу чище, а отдых людей культурнее.

Въезд по билетам

В рекреационную местность вошли побережье Байкала в районе Энхалука, около 18 км, и местность на протяжении Безымянка - Катково в Прибайкальском районе протяженностью 5 километров. Это наиболее популярные места массового отдыха местных жителей. Режим ООПТ предполагает, что въезд на автотранспорте в эти места будет только платным, будет проведено благоустройство.

На берегу будут организованы платные услуги, прежде всего, будут продаваться дрова для шашлыков, по двести рублей за вязанку. Въезд на легковой машине, кстати, также обойдется в двести рублей. Чтобы въехать на территорию на грузовике или микроавтобусе, придется заплатить уже четыреста рублей. На эти деньги будет организована регулярная уборка местности, побережье будет облагорожено – построены туалеты, установлены беседки, мусорные баки, места для стоянки машин.

«Мы считаем, что должны быть созданы цивилизованные механизмы оказания услуг на берегу Байкала. В связи с этим постановлением правительства республики мы создали особо охраняемую природную территорию на побережье Байкала. На этих территориях мы создаем и отрабатываем механизмы оказания услуг на платной основе. Зарабатывать деньги, и на эти деньги будем заниматься уборкой мусора», - раскрывает замысел министр природных ресурсов Баир Ангаев.

Мусор и сегодня вывозится с берега озера на специальный полигон, только в прошлом году с берега озера было собрано и вывезено более 650 кубометров. Но дисциплины со стороны отдыхающих все же не хватает. Так, некоторые туристы, «заботящиеся» о чистоте, почему-то зарывают мусор в землю, о чем рассказал министр: «Нерадивые посетители, пытаясь соблюсти какие-то нормы, закапывают мусор на берегу Байкала, тем самым нанося еще больший вред озеру. Загрязняют и землю, и грунтовые воды, и в итоге весь этот мусор попадает в Байкал».

В планах – весь Байкал

Такой своеобразный способ уборки за собой ранее отмечали волонтеры, приезжающие на Байкал убираться со всей России и зарубежья. Из-за этого они были вынуждены тыкать палками в землю в поисках подземных складов мусора. При нахождении волонтерам приходилось его выкапывать и уносить в ящики.

Но уборка мусора – это не единственное предназначение ООПТ. По словам министра, на эту территорию будет привлекаться бизнес: «Наше госучреждение «Бурприрода» будет работать во взаимодействии с бизнесом, закрепив отдельные участки рекреационной местности за предпринимателями, которые также будут оказывать услуги отдыхающим: прокат спортивного инвентаря, организация конных, водных и пеших прогулок. Мы создаем механизм оказания услуг. Я думаю, тот опыт, который мы за это лето наработаем, позволит бизнесу в дальнейшем прийти на весь берег Байкала», - говорит Баир Ангаев.

Оказание платных услуг на рекреационных территориях применяется во всех субъектах страны. По мнению министра, создание нормальных условий для туристов – это единственная возможность содержать побережье Байкала в чистоте: «Встречая отдыхающих, мы можем предложить им за небольшую плату воспользоваться специально оборудованными автостоянками, кострищами, туалетами, дровами».

Недовольство – будет

Также в этом году правительство выделило около 2,3 миллиона рублей на поддержку муниципалитетов, «имеющих большую рекреационную нагрузку», проще говоря, районов с туристическими местами. К ним отнесены Щучье озеро, три села в Тункинском районе, в том числе Нилова пустынь, и все поселения побережья Байкала.

«Мы с местными властями заключили соглашение, по которому они обязываются выполнять работы по уборке территории муниципальных рекреационных зон. Они убирают мусор на свои деньги, и мы обеспечиваем софинансирование пятьдесят на пятьдесят процентов», - сказал министр. Агентство лесного хозяйства будет заниматься уборкой земель государственного лесного фонда.

Хотя инициаторы все же опасаются недовольства со стороны туристов в первый год работы рекреационных территорий. Отдых на Байкале с шашлыками является чем-то само собой разумеющимся для жителей республики, и попытка властей сделать берег платным рискует не найти понимания с их стороны. Но, по словам директора Бурприроды Сергея Подпругина, шлагбаумы появятся не сразу, а только после появление элементарных удобств на берегу. Кроме того, на берег бесплатно можно будет зайти пешком, оставив машину на автостоянке.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^