04.06.2013
В Бурятии открылось крупнейшее предприятие по производству строительного щебня. Мощность производства этого необходимого для строительства материала составляет 1,2 млн тонн. в год.
В Бурятии открылось крупнейшее предприятие по производству строительного щебня. Мощность производства этого необходимого для строительства материала составляет 1,2 млн тонн. в год.

ООО «Николаевский карьер» создано в составе группы компаний «Урюмкан» 12 декабря 2012 года с целью освоения крупнейшего месторождения гранитов, находящегося в Тарбагатайском районе Республики Бурятия в 17 км от Улан-Удэ. Полгода здесь велись масштабные работы. Основным поставщиком оборудования для компании стал итальянский производитель машин для горных работ – BAIONI.

На церемонии запуска производства присутствовали глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов, директор ООО «Николаевский карьер» Игорь Русанов, директор по развитию компании BAIONI Анжело Рейна, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Тигран Оболов, финансовый директор ООО «Урюмкан» Степанида Бубеева.

- На данный момент нами уже сертифицирована продукция, качество подтверждается. Сделан огромный объем горно-капитальных работ, созданы все условия для полноценного и безопасного труда наших работников. Производство рассчитано на выпуск 200 тонн щебня различных фракций в час, – сказал Игорь Русанов.

Разведанные промышленные запасы строительного камня здесь составляют 148 млн м3 и отвечают всем установленным ГОСТам. На сегодняшний день Николаевский карьер - единственный в регионе, где полезные ископаемые по своему химическому составу, физико-механическим параметрам и производственным мощностям соответствуют всем потребностям строительного рынка.

Николаевское месторождение является наиболее подготовленной базой для промышленного освоения производства строительного материала на территории Республики Бурятия. Выпускаемая продукция – щебень фракций 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 25-60, 40-70, песок из отсевов дробления, а также бутовый камень востребованы на строительном рынке региона.

Породы пригодны для получения щебня и на его основе обычного и тяжелого бетона, устройства гидротехнического бетона марки М400 и выше с морозостойкостью F300, а также его использования для балластировки железнодорожных путей, в строительстве автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов

На освоение карьера группой компаний «Урюмкан» уже произведено капитальных вложений на сумму 250 млн рублей для выполнения проектных работ, приобретения и ввода в эксплуатацию высокотехнологичного современного оборудования и техники.

К 1 августа 2013 года планируется запуск современного асфальто-бетонного завода производительностью 120 тонн в час и возможностью выпуска щебеночно-мастичного и холодного асфальтобетонов.

Наличие на карьере участков с высокой блочностью позволит организовать к 2015 году производство по выпуску изделий из камня: бордюров, брусчатки, стенового камня и облицовочной плитки.

На предприятии созданы необходимые условия для безопасного труда и отдыха работников. В настоящее время штат сотрудников составляет 65 человек, планируется создание дополнительных 50 рабочих мест.

При возрастающей потребности щебня на строительном рынке ООО «Николаевский карьер» имеет возможность увеличить выпуск в 2 и более раз.

Служба информации «Номер один».


^