04.07.2013
Забойный рок - концерт на площади Советов выдали приезжие музыканты – альтернативный рэпэр Дельфин, мастодонты украинского рока «Вопли Видоплясова» и молодая команда Tony Soprano. Затяжной дождь не помешал улан-удэнцам веселиться и подпевать звездам, а среди поклонников был замечен и министр культуры.
Забойный рок - концерт на площади Советов выдали приезжие музыканты – альтернативный рэпэр Дельфин, мастодонты украинского рока «Вопли Видоплясова» и молодая команда Tony Soprano. Затяжной дождь не помешал улан-удэнцам веселиться и подпевать звездам, а среди поклонников был замечен и министр культуры.

Напомним, известных артистов и шикарную сцену в Улан-Удэ привез проект Red Rock и Сбербанк в рамках Культурной олимпиады. В этом году музыканты объездили уже 17 городов России, где их встречают не только любители качественной музыки, но и спортивные болельщики. Именно для них состоялась презентация гимна болельщиков олимпиады в Сочи-2014, который создали вместе музыкальные фанаты, спортивные болельщики и известные артисты.

Рок-действо на главной площади города открыли молодые артисты Tony Soprano, которые поют только на английском языке и дебютировали в новом составе именно в Улан-Удэ.

Затем на сцену поднялись рокеры старой волны, и «Вопли Видоплясова» были слышны по всему центру города. Фронтмент Олег Скрипка так разошелся, что в такт с ним отплясывала вся переполненная людьми площадь. А хит «Весна, весна приде» звучала как призыв завершиться аккомпанирующему дождю.

Последним выступил философ русского рэпа Дельфин, который исполнил на сцене свои новые песни и погрузил улан-удэнцев в электронный транс. Культовый рэпер яростно отбивал ритм на барабанах, и особо буйный фанатки признавались в любви и желании иметь от артиста детей. Менее эмоционально, но с таким же хорошим настроением поддержал группу и министр культуры Тимур Цыбиков, который заглянул на концерт.  

Скрипка позвал «Байкал» в Киев

Перед концертом музыканты поделились своими впечатлениями об Улан-Удэ. Оказалось, что лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка отлично знаком с Бурятией и местной кухней.

- Я первый раз в Улан-Удэ, но наслышан о городе от моего друга по студенческому общежитию Влада Троицкого. Он сейчас продюсер украинской группы «Даха Браха», и они недавно приезжали в Улан-Удэ. Когда ехал сюда, я подготовился и приехал как в родной город. Первое впечатление, что Улан-Удэ – это город добра, и все люди здесь доброжелательные. Я родился в Таджикистане, где основное блюдо – это манты. А позы и манты – это почти одно и то же. Поэтому я с рождения знаю бурятскую кухню и могу сделать несколько видов поз, – признался музыкант.

В столице Бурятии украинский артист успел не только выступить, но и оценить новый спектакль театра «Байкал».

- Это очень круто! Этно-хореографический спекталь «От моголов до монголов» - это мировой уровень! Я познакомился с руководителем и хочу привезти этот коллектив в Киев на мой этнофестиваль в следующем году, – отметил Олег Скрипка.

Главные бурятские достопримечательности натолкнули приезжего музыканта на неожиданные сравнения.

- Я для себя сделал такую параллель, что голова Ленина появилась из-за статуэток Будды. Именно из-за такой бурятской традиции единственная голова Ленина, которая отделена от тела, находится в Улан-Удэ. В дацане я увидел, что ступени к зданию, где хранится тело бурятского святого-феномена, сделаны из такого же материала, что и мавзолей Ленина, – говорит рокер.

Дельфин хочет вернуться в Улан-Удэ

Андрей Лысиков, ивестный как Дельфин, отметил, что с удовольствием вернулся бы в Улан-Удэ с сольным концертом.

- Я впервые в Улан-Удэ, до этого читал о городе только в Википедии. И знаете, здесь оказалось гораздо лучше. К сожалению, нас сюда пока никто не зовет. Нам было бы интересно выступить в Улан-Удэ еще раз, – отметил рэпер. - Мы собирались посетить дацан, но не получилось из-за нехватки времени. Мне хотелось бы больше узнать о буддизме, и я был бы рад встретить человека, который интересно об этом расскажет.

Также артист отметил, что с развитием Интернета бурятским музыкантам не станет легче пробиться на российский уровень.

- Думаю, сейчас стало в чем-то легче и где-то сложнее. Интернет и социальные сети, в частности, позволяют достучаться до людей. Но это пытаются сделать огромное количество артистов. И в этом море песен и каши звуков зачастую теряется много ценного. Надо быть очень настойчивым и придумывать какие-то интернет-решения, чтобы донести то, что ты хочешь, до максимального количества людей. – говорит Дельфин.

Лев Хандажапов, «Номер один».  

^