04.07.2013
Мужчина, обвиняемый в попытке изнасилования 76-летней бабушки, может быть направлен судом на принудительные меры медицинского характера. Выяснилось, что он психически болен и по результатам экспертизы – невменяем.
Мужчина, обвиняемый в попытке изнасилования 76-летней бабушки, может быть направлен судом на принудительные меры медицинского характера. Выяснилось, что он психически болен и по результатам экспертизы – невменяем.

Расследование этого уголовного дела на сегодня окончено, дело направлено в суд. Обвиняемый – 66-летний житель Заиграевского района – свою вину не признает, утверждая, что его на месте преступления не было, в дом потерпевшей он не заходил. Его версию опровергают веские доказательства – свидетельские показания соседки и фельдшера, которые видели обвиняемого в доме у потерпевшей с приспущенными брюками.

Октябрьским днем обвиняемый постучал в дом к одинокой бабушке-инвалиду. Та открыла, потому что хорошо знала его – мужчина регулярно помогал ей по хозяйству, колол дрова, носил воду. Гость с порога набросился на нее, толкнул на пол и под угрозой ножа высказал намерение вступить с ней в интимную связь. На сопротивление жертвы мужчина отвечал кулаками.

Довести свой умысел до конца мужчина не смог в силу физиологических причин и в итоге уснул. Бабушка смогла потихоньку выбраться из-под него и дойти до соседей, которые вызвали ей «скорую». Нападение насильника закончилось для пенсионерки больницей, у нее были диагностированы: рваная рана предплечья, перелом плечевой кости со смещением, ЗЧМТ, СГМ, перелом ребер, ушибы и ссадины лица и тела. По результатам судмедэкспертизы, телесные повреждения нанесли бабушке тяжкий вред здоровью.

- По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Хабаровске, на момент совершения преступления обвиняемый не осознавал своих действий и был признан невменяемым, - сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. - В случае осуждения ему необходимо назначить принудительные меры медицинского характера.  
  
Ранее мужчина уже был судим и по приговору находился на лечении из-за имеющегося у него психического заболевания. Сейчас ему вменяется две статьи – покушение на изнасилование и причинение тяжкого вреда здоровью.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^