14.01.2004
Отдыхать — хорошо, а хорошо отдыхать — еще лучше. Эта немного измененная, но все же узнаваемая фраза не давала нам покоя с самого начала зимы. Вернее с конца лета, когда традиционный вид пригородного отдыха ("водка-лодка-молодка") по погодно-климатическим условиям перестал быть актуальным. Кое-как пережив межсезонье, мы решили разобраться с тем, где и как могут отдохнуть горожане зимним уик-эндом, не тратя при этом больших денег.
Лыжню!!!
Верхняя Березовка в выходные дни по количеству человек на квадратный километр может соперничать с центром города. И если летом горожане едут сюда, чтобы попить на лоне природы пивка и скушать шашлык, то зимой их влечет лыжня.
Беговые лыжи можно взять в прокате практически на любой базе. Цены за дневную аренду комплекта "лыжи-ботинки-палки" не превышают 50 рублей. Правда, состояние инвентаря в большинстве случаев оставляет желать лучшего, могут даже дать разные лыжи, правую — "Быстрица", левую — "Fisher"). Но иногда попадаются очень даже неплохие комплекты, видимо, из последних приобретений. Многие горожане имеют собственный инвентарь: кто-то специально купил хорошие пластиковые, кому-то "деревяшки" достались еще от родителей.
У традиционных лыжников, после того, как они вставили ботинки в крепления, практически нет никаких ограничений. Хочешь, бегай по уже протоптанным лыжням вокруг базы, хочешь, пробирайся по лесным буреломам и устраивай новую тропу имени себя любимого.
10 минут подъема за 15 секунд удовольствия
Намного сложнее приходится любителям горных лыж. Специально подготовленных горнолыжных трасс у нас в республике нет, а подходящих мест для спусков, в общем-то, не так уж и много. Гора рядом с базой ВСГТУ, пожалуй, единственное нормальное место для горнолыжников в окрестностях Улан-Удэ. Бугристый склон, естественно, не идеален, да и покров, изрытый саночниками, не доставляет очень уж много удовольствия, но для "больных на всю голову" горнолыжников даже такая гора в радость. Не останавливает их ни отсутствие хоть какого-то подъемника, ни многочисленные любители спуска на санках.
С прошлого года на базе "Огонек" существует прокат горнолыжного оборудования. В принципе, цены вполне приемлемы: часовая аренда комплекта обойдется в 100 рублей, за два часа нужно будет отдать 150 наших денег, за сутки — 400. Кстати, возможно, на Верхней Березовке в следующем году все-таки появится подъемник, там уже установили бетонные блоки основания этого сооружения. Для завершения строительства не хватает мелочи — 15 тысяч американских рублей. А пока горнолыжники на Верхней Березовке топают вверх по склону минут десять, чтобы, отдышавшись наверху, за 15 секунд скатиться вниз.
Хорошо, но далеко
Ближайшим "оформленным" местом для любителей горных лыж из Бурятии является база "У озера" в Байкальске. Но каждую неделю туда не наездишь — все-таки 300 километров. Да и затраты на одну поездку, при условии отсутствия собственных лыж, не всякая семья потянет. Дневная аренда лыж и ботинок стоит 700 рублей. 300 рублей в будние и 550 — в выходные дни нужно отдать за пропуск на подъемники. Плюс деньги на бензин (около 800 рублей туда и обратно) и покушать (60-80 рублей за один прием пищи). К тому же одним днем все равно трудно обернуться, поэтому нужно думать о ночлеге, это по 200-250 рублей за койко-место в арендованной квартире. Итого на одного отдыхающего придется более полутора тысяч рублей.
А еще в Байкальске очень многолюдно: в выходные на склонах горы Соболиная катаются буквально тысячи лыжников и сноубордистов. На автостоянке одновременно может находиться до 400 машин. Тем не менее, среди них все чаще можно увидеть автомобили с бурятскими номерами.
Новое увлечение — катание на паровозике из покрышек
Бесспорно, легче и дешевле всего отдыхать любителям саночных покатушек. Радость неуправляемого спуска и возможность получить небольшие синяки на филейной части тела или, как поют Макаревич с Леонидовым, "тонкий шрам на любимой попе — рваная рана в моей душе", обеспечены. Главное, чтобы выезд с горы не заканчивался на какой-нибудь федеральной трассе.
С недавнего времени в Бурятии появился еще один вид развлечения — катание на санках, привязанных к автомобилю. Для такого времяпрепровождения нужно три условия: собственно автомобиль, санки (или заменяющий их предмет) и веревка. Ну, и немножко отваги — нестись за машиной, из-под колес которой вылетают целые облака снега, нужно обладать известной долей смелости. Иногда составляются целые санные поезда, в этом случае экстремальности побольше: при падении через едущих впереди проезжают все следующие за ними санки. Кстати, вместо санок используют даже старые автомобильные покрышки, удержаться на которых намного сложнее, но и интереснее в тоже время.
Приезжать-уезжать и жарить-выпивать надо быстро
И в завершении хотелось бы рассказать о зимнем, сублимированном варианте пикника. Но нужно очень любить природу, чтобы решиться на такое. Ничем особенным от своего летнего варианта зимний не отличается, только нужно заранее позаботиться о дровах — мало радости бродить по колено в снегу в поисках подходящей для растопки древесины. Еще делать надо все быстро, потому как в нашем климате замерзает даже водка, не говоря о прочем продовольствии.
Быстренько разводим костер, нанизываем куски мяса или соленого сала на шампуры, одновременно открываем уже застывающие бутылки и баночки огурчиков "во льду". Разливаем, выпиваем, закусываем шашлыком (успокаивая себя, что горячее сырым не бывает), падаем в машины и едем домой. А лучше в сауну — идеальным завершением любого зимнего отдыха всегда была и будет хорошая парилка.
^