04.05.2005
В понедельник вечером в наш город прибыла капсула с благодатным огнем, зажженным в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Это стало возможным благодаря тому, что накануне Пасхи на Святую землю из Москвы отправилась большая делегация, в составе которой был депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов.
30 апреля ближе к ночи огонь специальным рейсом доставили в российскую столицу как раз к началу Пасхального богослужения в Храм Христа Спасителя. После этого зажженные капсулы отправились в различные регионы, а в Бурятию впервые. Депутат Кузнецов прибыл в Иркутск, где священный огонь зажгли в местной церкви. Оттуда на автомобиле капсула прибыла в Свято-Одигитриевский собор. С впечатлениями от пребывания на Святой земле поделился сам Василий Кузнецов:
— Я никогда не думал, что в жизни доведется побывать в местах, где страдал и творил чудеса Христос. Десять тысяч паломников собрались в главном храме всех христиан мира, всего их было двадцать пять тысяч. Люди с девяти утра держали над собой 33 свечи — согласно возрасту Сына Божьего — и терпеливо ждали схождения благодатного огня. Патриарх в своей скуфье долго читал молитвы, кому-то в душной тесноте становилось плохо, но чудо все же свершилось. Примерно в три часа дня по местному времени над центральным куполом храма в полумраке появилось свечение, подобное молнии, и вдруг начали зажигаться свечи. Потом прихожане стали поджигать их друг от друга, и так Благодатный огонь распространился по всему Иерусалиму. Многие православные умывали эти огнем лица, поскольку в первые минуты своего появления он обладает удивительным свойством — совершенно не жжет, а нежно ласкает кожу. В этом чуде я убедился лично, когда увидел рядом с собой батюшку, который наклонившись с благоговением водил горящей свечой по лицу — борода его оставалась совершенная целой! В действах с огнем в огромной массе людей всегда есть опасность возгорания одежды или волос, однако ничего страшного не случилось.
Прихожане, причастившись к Благодатному огню, с погашенными свечами разошлись по домам. Согласно церковным канонам, теперь этим символом веры можно освящать жилье, молитвы во спасение приобретают особую силу. Из Улан-Удэ капсула отправилась дальше на восток.



^