14.01.2004
Несмотря на то, что летом многие из нас успели отдохнуть и загореть, к Новому году запас сил тает. Новогодние праздники и Рождество высасывают последние соки из наших обмороженных тел. А потому хочется отдохнуть и расслабиться. Однако отдых каждый из нас понимает посвоему.
Самое время посетить берег турецкий
Например, улан-удэнцы с достатком "выше среднего" вполне могут себе позволить смотаться на недельку в Таиланд или в Египет. Тем более, что сейчас для загранпутешествий — самое время. Туроператоры и агентства нашего города предлагают наиболее дешевые за весь год путевки. Недельные египетские каникулы семейной или просто влюбленной паре обойдутся вместе с дорогой всего в 700 долларов на двоих. По словам менеджеров из "А-Элиты", удешевление зарубежных туров после Нового года — явление обычное.
Популярными стали и автобусные путешествия по Европе. Специалисты говорят, что там зимой красиво. Тем более, что в теплом и светлом комфортабельном автобусе наблюдать за красотами, например, Парижа или Амстердама — одно удовольствие. Цены на такие поездки с отправкой из Москвы — от 200 евро.
Неделя в Хургаде или Таиланде от "Акбэс-Тура" обойдется в 250 и 650 баксов соответственно с вылетом из Москвы. Есть еще десятидневная расслабуха с вылетом из Иркутска от $700. При желании можно найти и массу других направлений и наполнений загранпоездок: экскурсионные и шоп-туры, в Эмираты и Европу, семейные и за приключениями.
Возрождаются пионерские туры
Как и в далекие пионерские времена, вновь широкое распространение получили экскурсионные поездки в Москву и С-Петербург. Ведь цена такой поездки с учетом групповых скидок и прочих секретов турагентств составляет всего 4-5 тысяч рублей (без учета дороги).
Кроме того, продолжается восстановление массового посещения черноморского побережья. "Акбэс-Тур" предлагает загар и морское купание в течение 12-14 дней в Сочи, Геленджике и Анапе примерно за ту же цену — от 5000 рублей (без учета дороги). Кроме того, агентство А-Элита круглый год предлагает желающим отдых в санаториях и домах отдыха, а также просто экскурсионные туры по Золотому кольцу России и в Подмосковье.
По льду Байкала — на конях за $800
А вот туристические маршруты Бурятии рассчитаны, в основном, на обеспеченных отдыхающих из центра России и зарубежья. Например, довольно экстремальное предложение от "Байкальской Туристической Компании" выглядит заманчиво именно для этой категории отдыхающих. Тур на санях с конной тягой в тулупах по льду Байкала из УланУдэ, до Усть-Баргузина и Северобайкальска длительностью 12 дней стоит от $800.
"А-Элита" предложит жаждущим единения с природой семейный отдых на прибрежной байкальской турбазе в районе села Сухая. Домик на двоих обойдется от 500 рублей, благоустроенный гостиничный номер — от 1200 рублей в сутки с учетом трехразового питания. Семьей или по одиночке можно отправиться и на недавно переоборудованную военную турбазу, где гостей ждут трехместные номера, тренажерный зал и лыжная трасса на склоне горы.
У "Акбэс-Тура", который специализируется почти исключительно на дальнем туризме, местные предложения не так велики и ограничиваются отдыхом на базе "Энхалук" в благоустроенной гостинице со спутниковым телевидением и дополнительными прибамбасами, типа катания на снегокатах и лошадях. В будни сутки этой сказки обойдутся в 400 рублей. В выходные и праздники — примерно 900.
"Спутник-Бурятия" тоже сориентирован на семейный или коллективный отдых на Байкале и тоже в селе Энхалук. Большой брусовой дом на берегу Великого Озера стоит 5000 рублей в сутки плюс 150 рублей — трехразовое питание на каждого. Этот вид отдыха популярен у небольших групп. Например, Новый год на этот раз там встречала веселая компания из 11 человек, которые после 4 дней отдыха попросту не хотела уезжать.
Подледная рыбалка и монгольский стриптиз
Довольно интересно предложение от "Фирн-Трэвел". Они предлагают тур под названием "Зимняя сказка" в Чивыркуйский залив с проживанием в семьях поселка Усть-Баргузин. Семидневное путешествие с подледной рыбалкой, баней и прочими прелестями обойдётся от $70 в сутки.
Но самое необычное зимнее путешествие мы неожиданно нашли у хозяев сайта baikal.eastsib.ru/buddhism. Связавшись с ними, мы узнали, что сегодня достаточно популярны круглогодичные туры в Монголию с катанием на верблюдах и лошадях, проживанием в юрте, посещением национальных парков, национальной кухней и... монгольским стриптизом! Цены договорные, но довольно доступные. Любителям зимнего Байкала здесь предлагают и просто пешеходно-автомобильные прогулки по льду с посещением Ольхона.
Короче говоря, не имей сто рублей, а имей сто тысяч! И тогда все прелести сибирской зимы можно наблюдать с берега Черного, Красного или Мертвого моря на выбор, из окна самолета, летящего в сторону египетских пирамид или комфортабельной гостиницы на берегу Славного моря, вкушая горячие плюшки с ароматным клюквенным вареньем.
^