11.05.2005
15 марта Народным Хуралом республики был принят закон "об административных правонарушениях в сфере благоустройства города". Получается, что теперь чистота и опрятность города Улан-Удэ будет регулироваться законом, состоящем из 28 статей. За нарушение предусмотрены штрафы от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
По словам Александра Козлова, заместителя мэра, этот закон призван навести чистоту и порядок в городе. Так, установка металлических гаражей, контейнеров, киосков с нарушением порядка, установленного органами местного самоуправления влечет наложение штрафа на граждан в размере от одного до десяти МРОТ. С вступлением в силу закона нельзя будет и переоборудовать фасады зданий без согласования с органами архитектуры и градостроительства. Например, если житель первого этажа решит самовольно пристроить балкон к своей квартире, то за это он заплатит штраф в размере от одного до трех МРОТ, юридическое лицо — от пяти до 50 МРОТ. За самовольную вырубку деревьев также предусмотрен штраф от 1 до 20 МРОТ для граждан и 5—30 для должностных лиц. Если вам не нравится как выглядит фасад вашего дома — поинтересуйтесь, может быть согласно установленным срокам он давно требует ремонта, просто об этом до сих пор никто не позаботился, тогда вы смело можете обращаться в суд. За невыполнение или выполнение с нарушением сроков работ по содержанию фасадов зданий, строений, сооружений предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 30, для юридических лиц — от 7 до 50 МРОТ.

Закон также предусматривает наложение штрафов на некачественное или несвоевременное проведение ремонтно-строительных работ. Так, если возле вашего дома меняли трубы, а потом забыли привести все в благопристойный вид, можно смело обращаться в суд. Если в вашем районе жгут мусор — тоже в суд. Оттаивание мерзлого грунта путем сжигания резины также является нарушением нового закона. Отдельного слова заслуживает мусор: за нарушение сроков его вывоза предусмотрен штраф, на граждан, на юридических и должностных лиц. За организацию свалок вне специально отведенных мест для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 до 20, для юридических- лиц — от 7 до 70 МРОТ. Все суммы административных штрафов будут поступать в местный бюджет. Всеми правонарушениями в сфере благоустройства города будет заниматься специальная комиссия. Но, по словам Александра Козлова, для реализации закона необходимо консолидировать силы с правоохранительными органами.
^