11.05.2005
Только за последние полтора-два месяца в читинской прессе появилось несколько десятков материалов, названия которых говорят сами за себя: "Не погасил долг — погасили свет", "Уплата — свет, неуплата — тьма. Энергетики завинчивают гайки и обрезают провода", "Тьма накрыла Забайкальск", "Забайкальские школьники будут учиться без света"... Судя повсему, в ближайшем будущем такими заголовками заполнятся и наши газеты.

Оказавшийся на 26-й сессии горсовета Владимир Алферов достаточно ясно обрисовал ситуацию, сложившуюся, на его взгляд, в энергосистеме Бурятии: "Ситуации критичнее нет и быть не может, самая последняя энергосистема в России — это энергосистема Бурятии". Не менее ясно Владимир Алферов обозначил и выходы из сложившегося кризиса: "Если не будет обещанной помощи от правительства РБ, мэрии Улан-Удэ, президента республики, мы ограничим подачу покупной электроэнергии — в долги я влезать не буду. Проблемы будут — я гарантирую". На иные, более оптимистичные гарантии, Владимир Алферов не столь щедр, а значит, населению в самую пору запасаться керосинками и свечами.

Учитывая читинский опыт управления Владимира Алферова эти приготовления, можно сказать с определенной долей уверенности, могут пригодится. На первой пресс-конференции в своей будущей вотчине Владимир Алферов отметил, что для оздоровления "Бурятэнерго" им уже намечен ряд проектов. Многие из них грозят населению неприятными сюрпризами.

Первый — сокращение инвестиционных программ: из запланированных предыдущим руководством компании 166 миллионов на эти цели будет выделено: 16 миллионов, то есть в десять раз меньше. Стоит отметить, что к инвестиционным программам компании относится и ремонт инженерных сетей.

Они, в чем может убедиться в один не самый прекрасный день на собственном опыте каждый улан-удэнец, катастрофически — до 70 процентов — изношены. Даже будучи далеким от проблем большой энергетики человеком, несложно догадаться, какими бедами для всего населения республики может закончиться сокращение инвестиций на ремонт сетей.

Второе запланированное мероприятие — сокращение управленческого персонала ОАО "Бурятэнерго". Может быть такая оптимизация расходов и оправдана, к примеру подобные сокращения также проводились и прежним руководством "Бурятэнерго", и уже принесли свои экономические выгоды. Но как бы не лишиться действительно хороших специалистов, потому как сейчас "Бурятэнерго" многие специалисты покидают добровольно, поскольку "новая метла по-новому метет".

На сегодняшний день новый рулевой бурятской энергетики пытается походить на верного последователя Робина Гуда. Господин Алферов обещает индивидуальный подход к неплательщикам: бедным обещаны некоторые преференции. Правда, не совсем понятно, "а судьи кто?" Кто определит финансовую состоятельность должника? Кто будет платить за бедных неплательщиков — те, кому удается сводить концы с концами и своевременно вносить коммунальные платежи?

Но важнее другое: подобный подход к неплательщикам в Чите на практике так и не осуществился в полной мере. Как богатых, так и не очень лишали коммунальных благ, а с ними, подчас, и добросовестных плательщиков — кому хочется разбираться, кто платит, а кто нет, когда проще отключить, скажем, от водоснабжения, целый дом?..

Реалии читинских энергопотребителей и в правду незавидны. Например, не так давно доведенные до отчаяния отключениями воды жители поселка Шерловая гора Борзинского района Читинской области взяли в заложники директора местной ТЭЦ: политика отключений социально значимых услуг обернулась для жителей Шерловой горы двумя несчастными случаями.

Что касается нашего региона, пока совершенно не понятно, каким образом Владимир Алферов будет реанимировать энергетику Бурятии, но, похоже, методом шокотерапии. Однако, есть у этого метода обратная сторона — весьма болезненные для населения последствия. Непонятны и конкретные планы Владимира Геннадьевича: кроме программ с весьма призрачными перспективами, улан-удэнцы ничего конкретного не услышали.

Как, а главное — за счет кого будут погашены долги города перед энергетиками и как в дальнейшем будет развиваться энергосистема Бурятии? Хуже всего, если последнее интересует Владимира Алферова постольку поскольку. Ведь с принятием полномочий руководителя трех энергопредприятий — "Читаэнерго", "Бурятэнеро" и ТГК N14 — Владимир Геннадьевич станет редким гостем в Улан-Удэ, отбыв в свой читинский офис. А отрапортовав руководству РАО, что все идет по плану и прибыли растут, можно не особенно переживать за население Бурятии, оставшееся один на один со своими коммунальными проблемами.

Будучи руководителем сразу трех компаний, Владимир Алферов, так или иначе, должен будет расставить приоритеты: какой из трех стульев, которые он займет, ему ближе. И есть серьезные подозрения, что приоритеты будут расставленны не в пользу бурятской, "самой последней энергосистемы России".

^