11.05.2005
Летние кафе, ежегодно появляющиеся в начале мая на улицах УланУдэ, на этот раз фактически оказались вне закона. Правовая казуистика и запутанность в толковании законодательства завели чиновников в тупик. Тем не менее, даже без юридической обоснованности летняя продажа в городе все-таки началась.

В этом году распределить места под летнюю торговлю между желающими решено было по-новому. К традиционному конкурсу, на котором ранее чиновники выбирали достойного на ту или иную торговую точку, добавился еще и закрытый аукцион. То есть, кто предложит большую сумму за "точку", тот и победил. Аукцион проходил в течение нескольких часов 15 апреля. Казалось бы, более справедливой формы выбора арендатора придумать трудно, но проблемы у всех участников действа только начинались. Сразу обнаружились недовольные проведением торгов в лице немаленьких игроков на розничном рынке в лице ОАО "Бурятхлебпром" и ИП Козлова ("Даринское пиво"). "Номер один" уже сообщал об этом.

Через неделю Прокуратура Бурятии получает от них заявление с требованием разобраться с Комитетом по управлению имуществом города — организаторами торгов — и, соответственно, аннулировать результаты. Одним из нарушений по версии заявителей было то, что они не присутствовали на вскрытии конвертов с обозначенными суммами во время аукциона.

Учитывая, что, по замыслам администрации Улан-Удэ, летняя продажа должна уже была начаться 1 мая, прокуратура в считанные дни провела проверку и не нашла никаких нарушений в ходе проведения аукциона. Зато выявилось другое — Постановление N118 администрации города, на основании которого и проводился аукцион противоречит действующему российскому законодательству. Как известно, недавно принят новый Земельный кодекс, а местные чиновники толком не сообразили, что все-таки они сдают в аренду на несколько месяцев — земельные участки или торговые места. Юридическая разница, равно как и правила оформления аренды, между этими двумя понятиями более чем существенная.

После проверки прокуратурой все документы были отправлены для дальнейшей работы в Управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии. Там тоже оперативно, но тщательно проверили и полностью согласились с прокурорами. Прокуратуре ничего не оставалось делать как отправить администрации Улан-Удэ предписание с требованием отменить 118-е постановление до 10 мая. Как стало известно еще в конце прошлой недели, проект отмены постановления уже лежал - столе у Геннадия Айдаева на подпись.

Но самое забавное, что результаты злополучного аукциона остаются в силе — ведь к ним у проверяющих претензий нет. Юридические коллизии привели к тому, что пока невозможно сказать, сколько будет вообще торговых точек, где они расположатся и на каких условиях.

Тем не менее, как сообщила корреспонденту "Номер один" зам. начальника Управления потребительского рынка администрации Улан-Удэ Лариса Шульгина, с 1 мая летняя уличная торговля начала всетаки понемногу действовать. Во-первых, появляются заведения предпринимателей, выигравших аукцион, а во-вторых, к праздничным дням на улицах появилось много торговых лотков. Причем Лариса Шульгина отмечает, что летняя торговля должна существовать в любом случае, и дело тут не только в увеличении сбора налогов (в прошлом году собрано шесть миллионов), но и в социальном факторе. Например, в создании в жаркое время года необходимого питьевого режима для горожан.

^