14.01.2004
Обычным делом для начала и конца года стало прогнозирование грядущих событий — как в личной жизни, так и в общественно-политической. Мы же решили сделать небольшой прогноз на события чрезвычайные. Как известно, прошлый 2003 год был объявлен в свое время МЧС годом ЧП. Прогноз "чрезвычайщиков" сбылся. В России бедствий было более чем достаточно. Горели сибирские леса, залило Ставрополье, трясло Алтай, взрывались шахтерские шахты. А сколько было ЧП помельче! Тем не менее, это только цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в году наступившем. 2004 год станет настоящим годом катастроф. Ужасающие ЧП ожидаются на всей России. Территория Бурятия не станет исключением. Единственный плюс — в республике нет крупных химических и радиационных объектов, которые могут рвануть из-за износа ресурсов. Зато есть другие опасности.
Атака заразных болезней
Еще в конце того года МЧС предупреждало о январской вспышке гриппа и ОРВИ. Прогноз полностью подтвердился. Россия подверглась атаке гриппа сразу с двух сторон — с Европы и Азии. Болезнь добралась и до Бурятии. Да еще как! Из-за резкого увеличения числа заболевших (порой медики выезжали по вызову почти по сотни раз в день) даже были отменены школьные занятия. К счастью, летальных случаев зарегистрировано не было, хотя дело доходило и до реанимации. В середине января обстановка более-менее стабилизировалась — помогли свалившиеся морозы. Как ни парадоксально, но вирус гриппа сильного холода не любит и, образно говоря, "впадает в спячку". Однако весна не за горами, и грядущее потепление вновь грозит эпидемией.
Омуль по-прежнему будет нас убивать
Отдельный разговор о других инфекциях. Как предупредило МЧС, летом этого года в России ожидается всплеск кишечных инфекций. В большей части это, правда, грозит западным регионам. Однако дизентерия и прочие кишечные болезни возможны и у нас — достаточно вспомнить, что летом прошлого года большое количество детей у нас неожиданно заболели особым видом менингита, наглотавшись речной воды. А вспышка сальмонеллеза в той же Республиканской больнице! Особый вид болезни, характерный для Бурятии — ботулизм. Омуль у нас попрежнему варварски добывают и широко продают нелегально. Соответственно растет число заболевших и умерших.
Весной-летом ожидается очередной всплеск инфекций, передаваемых через укусы клещей. Это связано с тем, что очень многие пренебрегают дорогостоящей вакцинацией.
Атипичная пневмония в том году обошла нас стороной. Но, согласно прогнозам медиков, уже начавшаяся в Китае очередная эпидемия SARS будет гораздо страшнее и может охватить большие территории, чем в том году.
И еще одно. По мнению специалистов МЧС России, в этом году на территории России будут свирепствовать страшнейшие сельскохозяйственные инфекции: ящур, чума свиней, куриные болезни. В некоторых регионах возможны вспышки бешенства. Нам остается только надеяться, что эти напасти обойдут стороной Бурятию.
Земные опасности
В анализе МЧС, опубликованном в электронном издании "Газета.РУ", особо подчеркивалось, что отдельным районам республики в наступившем году грозит опасность схода лавин и оползней. В принципе, такая опасность для той же Тунки, Закамны или Баргузина существовали всегда. Порой, бывало, что снежные лавины и каменные осыпи даже перекрывали там транспортное сообщение.
Однако в нынешнем году число лавин и оползней может быть связано с повышенной сейсмичностью. Север Бурятии трясет настолько часто, что сообщения о новых (весьма мощных!) толчках уже никого не волнуют. А ведь республику выручает только то, что северные территории слабо заселены. Поэтому разрушений и человеческих жертв пока удается избежать. Однако не стоит забывать уроки Алтая — там неожиданно тряхнуло в весьма многолюдном месте. А вот готовы ли соответствующие службы и простые граждане к тому, что сейсмический удар внезапно придется по густонаселенным местам? Вопрос открытый.
Ежегодный катаклизм, наваливающийся на республику — лесные пожары. Как горела тайга в прошлом году, помнят все — по подсчетам МЧС, леса в том году огнем уничтожено в 2,5 раз больше, чем обычно. В этом году небо над Бурятией снова будет в дыму.
Аварии на трассах
Речь идет не об автокатастрофах. Все гораздо прозаичнее и страшнее — разговор пойдет об изношенности теплотрасс и прочей коммунальной инфраструктуры. Согласно докладу Госкомитета по делам ГО и ЧС Бурятии, износ коммунальных систем республики составляет 65%. Около 30% основных фондов полностью отслужили свой срок. Фактический износ котельных предприятий ЖКХ составил 68%. За последние 10 лет количество аварий в этой сфере возросло примерно в 5 раз.
Вся эта неблагополучная ситуация привела к тому, что соответствующие службы просто физически не успевают справиться с приведением теплотрасс в порядок. Дело дошло до того, что вместо планового ремонта (что должно быть в идеале) повсеместно ведутся лишь аварийновосстановительные работы в авральном режиме. Специалисты только успевают латать дыры. А это во много раз дороже, чем предупредительный ремонт.
Несмотря на принятые среднесрочные программы модернизации, состояние систем ЖКХ по-прежнему остается удручающим. Если в самое ближайшее время никаких мер по улучшению обстановки в этой сфере предпринято не будет, то уже в самом ближайшем будущем можно ожидать ужасающих аварий на теплоцентралях, объектах водоснабжения, энергетических объектах.
Таким образом, можно констатировать, что этот год может быть отмечен крупнейшими катастрофами в отрасли ЖКХ.
О других техногенных авариях. Проведенные МЧС исследования показали, что изношенность авиапарка в стране просто удручающая. Если сейчас самолеты еще худо-бедно летают, то уже летом они просто могут начать падать. Пик автокатостроф может прийтись на август. В мае-июле возможны крупные железнодорожные аварии, в октябре-ноябре — морские катастрофы. В июле-августе, когда народ ринется на летний отдых, наиболее вероятен всплеск автокатастроф.
Итак, судя по прогнозу МЧС России, Бурятию в этом году ждут весьма нелегкие времена. Нам грозят зимние и летние инфекции, землетрясения и лавины в некоторых районах республики, большое количество лесных пожаров и аварии на теплотрассах. Об этом нас предупредила главная спасательная служба России. Будем надеяться, что все-таки не все из этих страшных прогнозов сбудутся.
^