11.05.2005
Улан-Удэ после длительного перерыва вновь начинает активно строится. Количество заборов, за которыми усиленно ведутся строительные работы, однозначно говорит о том, что в столице Бурятии начинается бум новостроек. Новое жилье можно купить в любом районе Улан-Удэ, и многие жители сейчас озабочены его приобретением. Однако никто не думает о том, что не везде можно жить. У мэрии есть засекреченная карта зон города, где находится долгое время опасно для здоровья.

Многие люди замечают, что в некоторых местах жизнь развивается как-то не так. Например, есть в Улан-Удэ улицы, где по непонятным причинам деревья все как на подбор уродливые: с язвами, двойными стволами, пожелтевшей хвоей, изгибами. Некоторые ученые объясняют это наличием так называемых геопатогенных зон, вызванных локальными тектоническими разломами. Считается, что в этих зонах плохо приходится не только деревьям. Людям там находиться тоже не рекомендуется.

— Когда два года назад мы проектировали пристрой к академии культуры, то специально из Иркутска вызывали геофизиков, чтобы они исследовали местность, — рассказывает архитектор Геннадий Червяков, — мы ведь знаем, что на этом месте проходит тектонический разлом. В результате мы отодвинули проект на 50—100 метров. Зная, что на месте строительства проходят разломы, проектировщики могут предпринять специальные дополнительные изыскания и обезопасить место, где будут жить или работать люди.

Люди на всех континентах в течение многих столетий знали о таинственных вредоносных участках — так называемых геопатогенных зонах, местах на поверхности Земли, излучающих нечто такое, что отрицательно влияет на организм человека. Упоминание таких мест есть в древних египетских и китайских рукописях. Китайский император Куанг-Джий, который правил приблизительно 2 300 лет до н.э., первым упоминает об этом. Он издал указ, запрещающий любое строительство на участке местности, не проверенном священниками или врачами на предмет выявления "плохих участков Земли". Этот указ действует и до настоящего времени в некоторых областях Китая.

В 90-м году прошлого века несколько исследователейэнтузиастов решились на изучение пространства нашего города на предмет пересечения подземных водных потоков ( геологических разломов, вызывающих появление опасных геопатогенных зон. Во главе группы исследователей был крупный геофизик из Читы Виль Ефимович Ланда, первый в стране ученый, начавший изучение этой загадочной сферы. Тогда же он познакомился с топографом Александром Кузьминым, вместе с которым и была составлена карта. На ней были обозначены все разломы и пересечения геопатогенных зон города. Сейчас эти карты, собранные в объемистую старую папку, хранятся в специальном хранилище Управления архитектуры и градостроительства администрации города. Сами же разработчики покинули Улан-Удэ: Кузьмин уехал работать в Благовещенск, а Ланда — в Москву.

— Эта была самая первая карта геопатогенных зон, сделанная в России, — рассказывает Геннадий Червяков, архитектор, когда-то активно занимавшийся биолокацией. — В те времена главным архитектором города был Павел Григорьевич Зильберман, который, зная, что на территории Бурятии много земных разломов и трещин, сделал официальный заказ на исследование геопатогенных зон города. Целая бригада работала над этим проектом, в результате многомесячных поездок, замеров и анализов на свет появилась эта уникальная карта.

Позже карты были сделаны и для многих других городов Бурятии, в частности, были обследованы Северобайкальск, Закаменск, Гусиноозерск. Мэры этих городов активно пользуются ею и сейчас, когда планируют строительство объектов. В Улан-Удэ картой геопатогенных зон сейчас пользуются редко, чаще она просто пылится в архиве. Мало того —журналистам "Номер один" запретили ее фотографировать, сославшись на секретный статус.

По мнению разработчиков карты, изучать геопатогенные зоны, их пересечения и узлы, а также прочие явления экогеофизики просто необходимо для человечества, ведь отрицательное влияние электромагнитных излучений и земных токов на этих участках земной поверхности уже давно доказано. Особенно патогенными и опасными для человека являются места пересечений патогенных структур, так называемые узлы. Судя по результатам исследований 15-летней давности, территория города буквально испещрена аномальными патогенными зонами.

Чтобы перечислить их все, не хватит целой газеты. Нужно увидеть карту. Однако вам ее не покажут, поскольку, повторимся, она почему-то секретна.

По данным ученых-геофизиков, наиболее частыми заболеваниями, возникающими вследствие длительного нахождения в геопатогенной зоне, являются различного рода онкологические, нервно-психические и сердечнососудистые заболевания. Нейтрализовать вредное для человека земное излучение могут пирамидальные крыши, которые, по словам Геннадия Червякова, способны увести излучение вверх. Именно потому несколько лет назад на крыше роддома N2, что на проспекте Строителей, который стоит на мощном тектоническом разломе, были поставлены специально сконструированные пирамидки. Говорят, с тех пор количество смертей в больнице резко сократилось.

^