11.05.2005
По статистике, каждый четвертый из обитающих на земле видов животных занесен в Красную книгу. Волков в их числе пока нет. И, судя по всему, это печальное будущее волкам в ближайшее время не грозит. И даже наоборот: их однозначно станет больше. Дело не в большой любви человека к серому хищнику, а в чиновничьей неразберихе и элементарном отсутствии денег.

В конце прошлого года стало известно, что в России запрещен к применению самый распространенный химический препарат, почти 50 лет использовавшийся для регулирования численности волков на всей территории бывшего Советского Союза, — фторацетат бария. В Бурятии численность волков и величина наносимого ими урона из года в год увеличивается. Без применения отравы ситуация с волками и вовсе выйдет из-под контроля.

— В Бурятии 70—80 процентов волков уничтожали именно фторацетатом бария. Запрет на его использование действительно может оказаться проблемой, в частности для нашей республики, и поэтому мы, как и наши коллеги из других регионов, задали вопрос на федеральном уровне, там пока думают, — говорит главный специалист республиканского Охотоуправления Степан Заливин.

Запрет на использование отравы произошел вовсе не из-за ее "особой ядовитости". Дело в том, что в соответствии с установленным порядком, фторацетат бария, как опасное химическое вещество, подлежит регистрации в государственном регистре и только после этого может быть использован для применения. Инициирован данный запрет был чиновниками именно по причине отсутствия в государственном регистре. В разбирательство по данному активно включился прокурор Республики Алтай Андрей Волков (!), который, проведя собственное расследование, выяснил, что применение этого яда является незаконным с 01.01.04.

В прошлом году охотничьим хозяйствам Бурятии удалось добыть более 300 волчьих особей, и подавляющее количество было добыто именно с применением этого яда.

По мнению главного специалиста Охотоуправления РБ, охотникам с огнестрельным оружием попросту не удастся контролировать ситуацию с численностью волков в Бурятии. По причине, весьма банальной для нашего региона: деньги. Деньги, которые нужны на покупку боеприпасов, топлива для автомобилей и на оплату труда охотников. Яд же был значительно дешевле и эффективнее.

Охотники, с которыми нам удалось пообщаться, с тревогой говорят о том, что в скором времени может сложиться ситуация, когда будет опасно выходить не только вглубь тайги — на охоту, но и недалеко — по грибы и ягоды. Дело в том, что примерно в это время, весной, у волков появляются щенки, которых уже с трехмесячного возраста родители начинают натаскивать на добычу зверья, а уже к полугоду из них уже становится самостоятельным охотником с постоянно растущим опытом. Пока чиновники разберутся с юридическими аспектами использования яда, волков в Бурятии станет в несколько раз больше.

^