11.05.2005
9 мая остается самым патриотическим праздником России. При всей противоречивости нашей жизни эта дата объединяет всех без исключения жителей страны. Прошедшие празднования это весьма красноречиво подтвердили. Сейчас наши ветераны играют в спасении страны роль не менее важную, чем тогда, в сороковые. Чествуя своих ветеранов, отдавая дань их подвигу, страна обретает будущее.
Утром 9 мая на главной площади Бурятии прошел торжественный парад частей улан-удэнского гарнизона, посвященный 60-летию победы советского народа над фашисткой Германией. Многомесячная подготовка к юбилею не пропала зря: не произошло ни одного сбоя или заминки. Парад ветеранов войны и тружеников тыла с участием воинских частей на площади Советов завершился у мемориального комплекса на проспекте Победы. В этом юбилейном году было окончено строительство скульптурного Ансамбля, посвященного воинам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Памятник приобрел завершенный вид, на стенах установлены барельефы героев Советского Союза из Бурятии. Выступления руководителей республики и города и яркий концерт артистов оказались не слишком долгими.

Организаторы мероприятий разумно предпочли не затягивать торжественную часть мероприятий, чтобы не утомлять ни ветеранов, ни горожан. Многие ветераны войны и труда после окончания митинга отправились в парк отдыха им. Орешкова. Там для них были накрыты столы. Тысячи наших земляков пришли к мемориалу возложить цветы и почтить память героев. Вечером у подножия мемориала люди ставили зажженные свечи.



^