11.05.2005
Юные заключенные улан-удэнской воспитательной колонии отмечали День Победы с размахом. Они не ограничились рисованием скучных плакатов и чтением с высокой сцены тюремного клуба патриотических стихов. Преступники, осужденные за грабеж, разбой и убийства создав собственный "закрытый" театр кукол поставили двухактный спектакль по поэме Твардовского "Василий Теркин", написали сотни сочинений на тему великой трагедии и вышили гладью золотую надпись "С юбилеем Победы!", увенчав ее двумя орденами, украшенными бисером и стразами.
По словам начальника воспитательного отдела колонии Баира Намсараева, в акции, посвященной Дню Победы, в закрытом воспитательном учреждении принял участие практически каждый отбывающий заключение подросток. Всего на сегодняшний день там отбывают наказание чуть больше двухсот молодых людей в возрасте от 14 до 21 года. Одни воспитанники писали сочинения, защищали рефераты, выжигали батальные сцены и складывали оригинальные рисовые миниатюры, изображающие фрагменты фронтовой жизни. Другие, научившись буквально за неделю почти профессионально держать в своих руках нитку с иголкой, вышили на десятиметровом отрезке красной материи надпись "С юбилеем Победы!", украсив ею один из отрядов колонии.

— У всех ребят перед Днем Победы было свое задание, — говорит воспитанник колонии Артем Чуклов, — но самым интересным, на мой взгляд, было вышивание орденов, которые украшают поздравительную надпись. Это очень тонкая работа!

Непосредственно в день Великой Победы на сцене клуба колонии всем заключенным была представлена оригинальная постановка поэмы Твардовского "Василий Теркин". В кукольном спектакле только в качестве актеров было задействовано 18 заключенных внутреннего театра "Куклы и мы", остальные, начав свою работу еще в январе этого года, готовили декорации, сами изготавливали из папье-маше кукол, шили для них костюмы. Режиссер спектакля, педагог-организатор колонии Тамара Макарова говорит, что выбор именно этой постановки определило то, что ей не хотелось в праздничный день вселять в воспитанников излишний драматизм и грусть.

— Пусть эти ребята видят подвиг нашего героя через оптимизм и неунывающую стойкость, которой, порою, в этих местах не хватает, — сказала Тамара Ивановна.

^