25.05.2005
В начале и середине 90-х было модно говорить о том, что Бурятия и Байкал станут крупнейшим туристическим центром. На этой волне открылись даже целые факультеты "менеджеров по туризму". Спустя какое-то время наступило разочарование, и даже появилось мнение, что никакого будущего у "туристической Бурятии" нет. Однако жизнь все расставляет по местам. В этом году туристическую отрасль ждет начало нового этапа.

По информации Бурятской региональной организации Российского союза туриндустрии, Бурятию в прошлом году в качестве туристов посетило 156 тысяч человек. 12% из них — иностранцы. По официальным данным на путешественниках в прошлом турсезоне было заработано 332 миллиона рублей. По неофициальным — гораздо больше. Ориентируясь на вполне правдоподобное предположение о том, что каждый турист тратит в среднем 100—200 долларов в день, можно сказать, что сумма выручки туристической отрасли Бурятии уже вполне сопоставима с крупнейшими промышленными отраслями республики, например, энергетикой. В текущем году, по самым осторожным прогнозам, туриндустрия может дать рост в десять процентов. В действительности обороты туристической сферы могут оказаться куда выше.

— Нынешний год в определенном смысле ключевой. — говорит Геннадий Широков, исполнительный директор Бурятской региональной организации Российского союза туриндустрии. — У нас долго говорили, что Байкал перспективен, и вот нынче ситуация созрела, налицо реальный рост. Сейчас многие фирмы стали очень активно заключать соглашения с деловыми партнерами, как никогда широко работают на привлечение туристов.

По Бурятии проходит около тысячи разных турмаршрутов, в том числе межрегиональных и международных. У европейцев растет интерес к феномену нетленного тела пандито хамболамы Итигэлова. Костяк иностранного потока традиционно составляют немцы, французы и восточноевропейцы. Они едут смотреть на Байкал и на буддизм. Начинают приезжать настоящие китайские туристы. Доля китайских "туристовторговцев" неуклонно снижается. Китайцам интересен Байкал. Состояние бурного роста туризму в Бурятии обеспечено еще на долгие годы.

— По данным английской консалтинговой фирмы, проводившей исследование туристического потенциала Байкала, озеро может принимать до двух миллионов туристов в год без ущерба для экологической системы, — говорит Геннадий Широков. — Основные турресурсы озера находятся на бурятской стороне. Мы можем принимать примерно 1,3 миллиона туристов.

Иными словами в потенциале Бурятия может принимать в 10 раз больше туристов, чем принимает сейчас. Если республика добьется этого результата, туризм станет главной отраслью нашей экономики, оставив далеко позади исчерпывающие возможности роста электроэнергетику и цветную металлургию. Однако на пути к этому варианту светлого будущего встала наша нерасторопность. Так, например, в гостиницах летом место свободное найти просто невозможно.

— В этом году положение ухудшило внезапное закрытие по непонятным причинам гостиницы "Байкал". Закрытие произошло перед самым сезоном. Это стало для турбизнеса настоящим ударом под дых, — говорит Геннадий Широков. — Сейчас забронированы все места в работающих гостиницах. Хороших по мировым меркам турбаз на Байкале очень мало. Просто единицы.

На дефицит гостиничных мест обратили внимание предприниматели. Уже в этом году в Улан-Удэ запускается небольшая гостиница "Сакура" на 18—20 мест. Фирма "Жассо-тур" также строит свою гостиницу, проекты по строительству есть и у некоторых других организаций. На возведение крупных гостиниц пока ни у кого нет денег, небольшие же проекты существенно повлиять на ситуацию не могут. В существующих объемах рекреационные возможности Бурятии — главный социально-экономический тормоз республики. Пустующие ниши на рынке ринулись осваивать бизнесмены из других регионов страны.

— Сегодня в Бурятию очень быстро приходят фирмы из других регионов, — говорит Геннадий Широков. — Иркутские, московские, новосибирские, красноярские. Пытаются проникнуть монгольские фирмы. Иркутяне особенно активно пытаются отвести земельные участки в Кабанском районе под строительство объектов. На Байкале сейчас ажиотажный спрос на землю. Иногородние фирмы, москвичи обладают большими средствами. Есть опасность, что в итоге доля бурятских фирм на бурятском туррынке упадет.

Ситуацию сдерживает то, что хороших участков, находящихся в муниципальной собственности, в районах почти не осталось. Районные администрации их уже продали. Причем очень задешево. Цены на землю рядом с Байкалом сейчас стремительно растут. Большие же участки прибрежной территории стоят пустыми, так как нужен федеральный закон, на основании которого их можно отдать под возведение турбаз. В этом году заканчивается республиканская государственная программа развития туризма. При ее поддержке или по другим причинам отрасль получила мощнейший импульс к развитию. Необходимо принятие новой государственной программы, которая бы решала сложившиеся проблемы и способствовала быстрому росту этой сферы.

Тем более что бизнес к сотрудничеству с властями готов: в республике создан Байкальский туристский альянс. Здесь в неофициальном формате объединились туроператоры, гостиницы, перевозчики, страховщики, рекламщики, ресторанный бизнес. Недавно к альянсу решили присоединиться две московские фирмы, имеющие интересы в Бурятии. Идут переговоры о включении иркутских фирм.

^