25.05.2005
В этом году в Горсаду произошли значительные изменения. Во-первых, согласно федеральному законодательству теперь там запрещено пить пиво и количество молодых людей, забегающих в парк попить пивка, значительно сократилось. Во-вторых, появились новые аттракционы как для детей, так и для взрослых. В-третьих, намечен ряд мероприятий, претворение которых в жизнь даст парку второе дыханье.

— Мы являемся муниципальным учреждением, но находимся на хозрасчете, — говорит Татьяна Плешкова, заместитель директора МУ "Детский городской парк". — Все деньги, которые нами зарабатываются полностью идут на улучшение горсада — облагораживание территории, закупку новых аттракционов, ремонт и т.д.

Перед открытием 1 мая паркового сезона была проведена большая работа по благоустройству территории. К новому сезону готовились особенно тщательно: в этом году посещаемость парка по прогнозам специалистов, должна быть особенно высокой. Положительная динамика, а проще говоря, интерес горожан к отдыху в городском парке наметился в 2000 году. Тогда было продано рекордное количество билетов со времен распада СССР — 11 800. С каждым годом эта цифра росла и в прошлом 2004 году составила 22 400 билетов. В этом году, работники парка прогнозируют, что будет продано как минимум 30 000 билетов. Положительная динамика роста посещаемости если еще и не дала парку новое дыханье, то вдохнула в него жизнь. У руководства появились деньги для покупки новых аттракционов.

— За эти годы мы приобрели несколько новых аттракционов, самый свежий из которых "Хип-Хоп", — рассказывает Татьяна Плешкова, — очень экстремальный, но молодежи нравится. Приобрели и аттракционы для детей, так что прокатиться есть где.

На сегодняшний день в парке работает 17 аттракционов и развлекательных игровых объектов. Как говорят работники парка, все они работают даже для одного человека, который пришел прокатиться.

После принятия закона "Об ограничении потребления пива и напитков, изготовленных на его основе", в парке вздохнули с облегчением. Наконец-то появилась обоснованное требование к молодежи не распивать на территории парка алкогольный напиток.

— В прошлые годы у нас за ночь горы бутылок из под пива собиралось, молодежь под каждым кустом сидела, а мы ничего не могли поделать. Сейчас стало легче, — говорит Татьяна Плешкова, — но все равно есть еще люди, не соблюдающие закон. Хотелось бы, чтобы милиция на нашей территории поактивней работала.

После наведения порядка и чистоты в парке администрация планирует воплотить в жизнь ряд необходимых проектов. Во-первых, сменить заграждение на новое и современное, во-вторых, закрывать парк на ночь, и, наконец, восстановить или приобрести новое "колесо обозрения".

— Новое "чертово" колесо стоит около 4 миллионов рублей, а на восстановление требуется 2 миллиона, — поясняет Татьяна Плешкова. — У парка таких денег пока нет. Хотя приезжали специалисты, смотрели, сказали, что у этого колеса износ в пределах нормы, и его можно смело запустить после ремонта. Это самый массовый, самый зрелищный аттракцион. В любом случае либо первый, либо второй вариант целесообразен и с экономической, и с развлекательной точки зрения. Ведь раньше, чтобы прокатиться на колесе обозрений, люди очереди выстаивали. Думаю, и сейчас этот аттракцион будет востребован.

Руководство парка не раз рассматривало вопрос о привлечении частных инвесторов, но если раньше бизнесмены не были готовы вкладывать деньги в такой бизнес, то сейчас, как надеются сотрудники Горсада, время пришло.

^