25.05.2005
"Ночью я проснулась от того, что в моей комнате вдруг загорелся свет. Открыв глаза, я увидела, что в дверях стоит неизвестный парень, — рассказала на суде Юля Березина. — На вопрос, кто он такой, незнакомец ответил, что он из милиции".

В те минуты молодая девушка даже подумать не могла, кем на самом деле окажется ночной гость.

Юля Березина снимала комнату у старенькой бабушки, которая жила одна и почти не выходила из дома — болели ноги. Для работающей 20-летней девушки этот вариант стал настоящей удачей: комната на улице Комсомольской была на первом этаже, недалеко от работы. В тот злосчастный ноябрьский вечер Юля поздно вернулась домой: ходила в гости к брату, они вместе приехали когда-то в город в поисках работы и теперь часто встречались.

Спать девушка легла только в первом часу ночи, но проснулась уже около двух: в комнате кто-то зажег свет, а в распахнутых дверях был виден молодой человек в дубленке и шапке. Юля быстро накинула халат и выскочила в зал. Мужчина показал женщинам какое-то удостоверение и рассказал, что на улице его ждет служебный УАЗик, так что нужно как можно скорее написать заявление о том, что неизвестные лица пытались проникнуть в их квартиру через окно. Девушка недоумевала: звука разбившегося стекла она не слышала, а парень, хоть и был из милиции, но уж как-то странно на нее смотрел. Позже выяснилось: Сергеев был под действием наркотиков. Свои подозрения девушка высказала прямо: "Может, это вы разбили окно?" — но молодой человек ответил отрицательно. Не доверять милиции девушке еще не приходилось.

Поверив мнимому милиционеру, Юля села за стол писать заявление в милицию: "Начальнику ОВД железнодорожного района..." Когда заявление было написано, Сергеев направился к выходу. Юля последовала за ним. Вдруг парень резко толкнул ее в открытую дверь туалета, куда только что зашла бабушка, и попытался закрыть женщин, но девушка на свою беду вырвалась и побежала звать на помощь соседей. Юля уже сдвинула щеколду на входной двери, но дверь не открывалась, так как была подперта с улицы металлической трубой: на следствии Сергеев так и не смог объяснить, зачем он заблокировал дверь с улицы. Парень спокойно закрыл дверь в туалет, где оставалась старенькая хозяйка квартиры, а сам направился к Юле. Силой затащив ее в комнату, он приказал ей раздеться. Но девушка вырывалась и отказывалась повиноваться. Тогда он повалил ее на кровать, избил, а после приставил к горлу найденный на кухне нож ...

Уже после, в пятом часу утра, насильник стал осматривать квартиру. Ничего ценнее телевизора в доме он так и не нашел. Чтобы девушка не мешала, Сергеев закрыл ее в туалете, а сам попытался открыть подпертую дверь. В это время женские крики и громкий стук в стены услышали соседи. Дверь не пришлось выламывать: убрав трубу, соседи легко открыли ее. В квартире они освободили запертых женщин, вбежали в зал, но поймать преступника им не удалось. Бросив телевизор, он выскочил в разбитое окно.

Уже на следствии выяснилось, что в тот день, проходя мимо темных окон квартиры на первом этаже, Сергеев решил ограбить ее, думая, что хозяев нет дома. То, что в квартире были люди, стало для дважды судимого вора полной неожиданностью. В фототеке уголовного розыска ОВД Железнодорожного района девушка смогла опознать его лицо среди снимков многих преступников, подходящих под рост и возраст насильника.

После того, как все доказательства виновности были собраны, дело было передано в суд, который доказал вину Сергеева и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Сейчас он находится в заключении, а на зоне, как известно, насильники не пользуются авторитетом.

^