14.01.2004
В чем секрет бешеной популярности группы у подростков
Проблему подражания скандальному дуэту комментирует известный в Бурятии практикующий психолог Олег Аюрзанаев:
— "Татушки" — девушки, конечно, умненькие, талантливые. Но секрет их успеха в другом: они, а вернее, те, кого они изображают — бунтарки. А это так созвучно настроениям подростков! Ребенок 12-14 лет — это клубок противоречий, протест против всех и вся. Мир несправедлив, родители — "валенки", "никто меня не понимает".
Лучше всего философски смотреть на увлечения детей. Ну, не могут подростки без кумира, ну, переболеют и в конце концов забудут. Если бы не одно "но". Проект "Тату" задумывался как откровенно лесбийский. На концертах, по рассказам очевидцев, творится что-то невообразимое: Лена и Юля хорошенько разогревают толпу, а потом начинают раздеваться на сцене, целоваться, и дети, как загипнотизированные, как зомби, повторяют все за ними. Конечно, тут есть, о чем тревожиться.
Поясню на профессиональном языке. Либидо (половое влечение) у подростков еще не полностью сформировано и не имеет четкой направленности: эротические ощущения у них могут вызывать и люди того же пола. В этот период опасны любые провоцирующие ситуации. Смотреть клипы, слушать любимую группу, пусть даже самую "отвязную" — это одно. Вступать в телесный контакт, да еще в наэлектризованной, возбужденной толпе — совсем иное. Подростки могут испытать оргазм от одних только прикосновений, без полового акта, и если в этот миг девочку ласкает девочка или мальчик — мальчика, может произойти так называемая инверсия либидо, и нормальный подросток перейдет в стан гомосексуалов. Первый оргазм у человека с гетеросексуальным либидо обязательно должен быть с лицом противоположного пола!
Я выступаю категорически за введение закона против пропаганды однополой любви. Не против гомосексуалов — это нелепица и варварство, а именно против пропаганды. Вообще, родителям нужно чаще беседовать с детьми о шоу-бизнесе, о том, сколько сказок сочиняется о звездах, сколько денег делается на одурачивании молодых. Подростки самолюбивы, и чувствовать себя обманутыми им страшно обидно.
^