25.05.2005
В минувшую субботу на Комсомольском острове лучшие команды города встретились с целью, определения победителя в военно-патриотической игре "Зарница". Со стороны могло показаться, что на острове проходят самые настоящие боевые учения — грохотали выстрелы автоматов, периодически поле затягивало газовой пеленой, да и страсти кипели нешуточные. Однако школьники успешно преодолевали все препятствия и приходили к финишу с достойными результатами.

Военно-патриотическая игра "Зарница" проводится в Улан-Удэ уже третий год и с каждым годом она становится все популярней среди школьников. В этом году на финальных соревнованиях встретились девять городских команд — победители районных отборочных соревнований.

Организаторы игры полагают, что патриотическое воспитание, составной частью которого является "Зарница", должно проводиться на всех ступенях развития ребенка, и рассматривают "Зарницу" как начальную подготовку к юношеской игре "Орленок", которую администрация города Улан-Удэ намерена возродить в этом году. Своей немалой заслугой они считают наличие в военно-спортивной игре интеллектуального конкурса. В этом году "Зарница" приурочена к юбилею Победы, поэтому ребятам необходимо было продемонстрировать знание истории Великой Отечественной войны и военной теории. Среди других конкурсов — оказание первой медицинской помощи пострадавшим, конкурсы боевых листовок, смотр строя и песни. Ежегодно игра проводится в рамках реализации городской программы патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения. Основная ее цель — совершенствование физической и морально-психологической подготовки улан-удэнских школьников, формирование у них навыков поведения в экстремальных ситуациях.

— Во время игры ребята показывают свое умение в преодолении различных препятствий, — поясняет Эдуарду Мусин, председатель Городского совета РОСТО. — Должен признать, что препятствия не простые: юнармейцы должны правильно потушить пожар, установить палатку, найти заминированные участки, собрать и разобрать автомат. Я считаю, что на финальном этапе собрались самые сильные команды, элита нашего города. Интерес со стороны школьников к игре особенно вырос после победы улан-удэнской команды школы N8 на всероссийском конкурсе в Смоленске. Тогда юнармейцы из Улан-Удэ взяли 12 призовых мест в 16 номинациях.

— Мы играем в "Зарницу" уже третий год, в прошлом году победили на всероссийских соревнованиях, — говорит Иван Попович, командир отряда школы N 8, — и нам эта игра очень нравится. Мы вместе преодолеваем разные сложные ситуации, учимся жить и приобретаем настоящих верных друзей.

По словам заместителя мэра Улан-Удэ Михаила Яна, "Зарница" учит любить родину, ведь ребята не просто играют — они взаимодействуют с военными и ветеранами.

— По отзывам школьников, военных, ветеранов и всех тех, кто внимательно следит за этой игрой, все они считают, что это нужное и полезное дело, — поясняет Михаил Ян. — Здесь ребята не просто учатся, они как бы примеряют военное дело на себя, познают основы самых необходимых навыков в экстремальных ситуациях и формируют себя в спортивной игре.

В этом году для юнармейцев было подготовлено шесть номинаций. По итогам соревнований I место заняла команда школы N8, а в качестве подарка ребята получили большой музыкальный центр. II место завоевали ребята из лицея-интерната N 1, им был вручен телевизор LG с плазменным экраном. Наконец, III место у школы N63, приз — цифровой фотоаппарат, остальные участники получили почетные грамоты и поощрительные призы — магнитолы.

— На мой взгляд, в этом году ребята подготовились к игре отлично, — говорит Сергей Чикаш, начальник Управления по делам молодежи физической культуры и спорта администрации г. Улан-Удэ. — в среднем дистанцию юнармейцы пробегали за 25 минут — это очень хорошие результаты по сравнению с прошлым годом. Физическую подготовку у ребят я оцениваю на "отлично", они владеют навыками оказания первой медицинской помощи, работы с военными снарядами. Все препятствия школьники проходили достойно. И я думаю все те навыки, которые они получили здесь, им здорово пригодятся в жизни.

^