25.05.2005
Гинекологическое отделение, когда-то существовавшее в республиканской клинической больницы имени Семашко и упраздненное в конце восьмидесятых, планируется воссоздать уже в этом году в новом строящемся корпусе. Потребность в такого рода услугах огромна. Особенно если учесть что городская больница N3 на проспекте Победы неспособна вместить огромный поток нуждающихся, а ее старое здание давно находится в аварийном состоянии. Пока же на базе второго хирургического отделения республиканской больницы развернуто 15 коек для оказания плановой хирургической гинекологической помощи женщинам города и районов республики. Условия здесь нетипичные для Бурятии. Поначалу даже кажется, что попал в коммерческую клинику где-то на Западе. Евроремонт, уют, простор, туалет и душ в каждой палате, специально оборудованные кровати-каталки и т.д. Но больные, направленные на операцию, стремятся попасть сюда даже не из-за этого.

Дело в том, что здесь трудятся прекрасные специалисты, на счету которых сотни блестяще выполненных операций, многие из которых просто уникальны. Один пример. Недавно была оперирована беременная женщина с огромной кистой поджелудочной железы. Провести такую операцию, не прервав беременность, было почти невозможно. Случай был уникальный. Учитывая, что женщина была беременна впервые и очень хотела сохранить ребенка, хирурги нашли неординарное решение: удалили содержимое кисты, сделали постоянное дренирование. Это позволило женщине успешно выносить беременность и родить прекрасного мальчика.

Наш корреспондент встретился с врачами акушерами-гинекологами Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, врачами высшей квалификационной категории, заслуженными врачами республики Бурятия Андреем Котельниковым и Николаем Брязгуновым и расспросил их о работе отделения и проблемах здоровья женщин Бурятии. — Какие операции проводятся в вашем отделении чаще всего? — Женщины к нам поступают уже обследованные, поэтому предоперационный период ограничивается, как правило, одним днем. Средний срок пребывания после операции — 11—12 дней. Среди гинекологических операций на первом месте по распространенности миома матки. Это доброкачественная опухоль. Каждая четвертая женщина России страдает этим заболеванием. Но показания к операции имеются далеко не у всех. Прежде всего, это множественные миомы, боли, нарушение питания узлов, гигантские миомы.

— Что вы имеете в виду под термином "гигантские миомы"?

— Гигантские миомы — это опухоли весом 2,5—6 кг, по размеру сравнимые с новорожденными и даже крупнее. И живот у женщин с гигантскими миомами порой больше, чем у беременных. Чаще всего с гигантскими миомами поступают женщины из районов, которые не хотят или не имеют возможности посещать гинеколога, вовремя проходить УЗИ. Нельзя сказать, что гигантские миомы такая уж редкость: приблизительно подобные опухоли приходится удалять каждый месяц. К сожалению, женщины не всегда правильно выполняют рекомендации врача. К примеру, после того как миома уже обнаружена, пренебрегают советом посещать гинеколога каждые три месяца, проходить ежегодное УЗИ. В результате консервативные методы лечения могут уже не помочь, и приходится прибегать к операции.

— Существуют ли сегодня более щадящие, чем традиционные полостные, операции? — Безусловно. Прежде всего, это эндоскопические операции. Они производятся без разреза брюшной стенки. С помощью специальных приборов изображение передается на монитор компьютера, и хирург, имея перед глазами картину внутренних органов, производит операцию. После эндоскопии восстановительный период проходит более безболезненно и быстро, чем после традиционной. Эндоскопические операции производят как в городской больнице N3, так и у нас, в республиканской.

— В каких случаях можно обойтись эндоскопической операцией, а в каких придется делать полостную?

— По возможности мы стараемся делать упор именно на эндоскопические операции. Если миомы большие или гигантские, то мы их оперируем традиционным способом. В принципе, с помощью эндоскопии можно удалять любые миомы, однако для операций на крупные миомы нужны специальные инструменты, которых у нас, к сожалению, нет. В городской больнице N3 также не все инструменты имеются.

Вообще эндоскопическая хирургия (более щадящая и менее травматичная) отстает у нас от других регионов только из-за отсутствия средств на приобретение аппаратуры. Между тем уровень специалистов позволяет их проводить. — Какова цена облегчения страданий пациентов? — Впервые у нас эндоскопическая операция была проведена в 96 году. 60% инструментов уже вышли из строя. Состояние оставшихся также оставляет желать лучшего. Чтобы только обновить имеющееся оборудование, необходимо сотни тысяч рублей, а для приобретения нового оборудования требуется более миллиона рублей (Сумма, сравнимая со стоимостью одной-двух квартир для депутатов Народного Хурала. — прим. авт.)

— Существуют ли другие альтернативы полостным операциям?

— Недавно мы стали применять и абсолютно новую методику лечения — эмболизацию маточных сосудов полипропиленовым спиртом, с помощью которого достигается уменьшение размеров миомы, уменьшение кровотечений, болей. Данная методика позволяет даже при дальнейшей операции значительно снизить кровопотерю. Это лечение проводится в ангиохирургическом кабинете с привлечением ангиохирургов. В данный момент мы сделали несколько подобных операций и наблюдаем женщин, подвергшихся вышеописанной процедуре.

— Какие советы по лечению миом помимо регулярного наблюдения у специалистов вы могли бы еще дать, чтобы дело не дошло до операции?

— Что касается миом на ранних стадиях, миом небольших размеров, то они, как правило, поддаются лечению под контролем врача. Хорошо помогают лечебные травы, собранные на территории Бурятии, прекрасные фитопрепараты готовит наш Центр восточной медицины. Мы также рекомендуем овощные и фруктовые соки: сливовый, картофельный, морковный. Они снижают уровень эстрогенов (женских гормонов) в крови и способствуют регрессу опухоли. Ведь миомы вызываются повышенным содержанием эстрогенов. Также мы рекомендуем не загорать, не увлекаться саунами, банями, без необходимости не прибегать к физиопроцедурам.

— Какие еще операции наиболее распространены в Бурятии?

— Второе место по распространенности занимают операции по удалению доброкачественных опухолей яичников. Причиной является, как правило, нарушение гормонального баланса, инфекция мочеполовой сферы, поэтому сначала пациенты обследуются у эндокринолога-гинеколога, а в дальнейшем, при необходимости, проводится оперативное лечение опухолей. Прежде всего следует исключить перерождение опухоли в злокачественную.

Если говорить о проблемах здоровья женщин, то наиболее острая проблема, с которой мы встречаемся, — это злокачественные заболевания шейки матки, тела матки, яичников, воспалительные процессы, заболевания, передающиеся половым путем. Зачастую приходится констатировать, что пациентка поступила к нам слишком поздно, когда болезнь приняла онкологический характер. К сожалению, у нас не принято регулярно посещать гинеколога с профилактической целью.

Кроме всего перечисленного, у нас проводятся симультанные операции — когда во время дачи наркоза проводится вмешательство на разных органах. К примеру, когда на первом этапе выполняем совместно с хирургами лапороскопическую холецистоэктомию, на втором этапе проводится операция по поводу миомы. Другой неоспоримый плюс — возможность всестороннего обследования пациентов, так как все специалисты и аппаратура находятся в одном учреждении.

Хирургическое отделение с успехом справляется с огромной нагрузкой — гинекологи и хирурги других специальностей зачастую проводят до тридцати операций в день. Но есть и серьезная проблема, которая отчасти обозначена выше,— значительное ухудшение лекарственного снабжения, урезание финансирования в целом, опасность сокращения койко-мест. Все это связано с общефедеральной политикой, направленной на сворачивание расходов социальных нужд в целом и здравоохранение в частности. Политикой, которая не только не помогает работать профессионалам высочайшего класса, но во многом и обесценивает их труд, подрывая здоровье наших земляков. А пока государственная политика оставляет желать лучшего, у нас одна надежда — на мастерство и самоотверженность врачей.

^