25.05.2005
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете от 14 мая материал "Законопослушные... преступники". Вы пишете, что согласно документу за подписью Президента России В. Путина, не сменившие вовремя паспорт старого образца на новый попадают под административную ответственность. У меня паспорт нового образца, получила в 2002 году, в возрасте 44 лет, а через неделю мне исполнилось 45 лет. В ЖЭУ мне сказали, что мой паспорт недействителен, и я должна заплатить штраф в размере 1500 рублей. Но у меня ведь паспорт нового образца, и пусть он считается просроченным. Почему сменившие паспорт на новый и не сделавшие этого должны платить одну и ту же сумму штрафа? И еще вопрос. У коллеги сын студент, учится на коммерческой основе. Паспорт в 20 лет не сменил, сейчас ему 21 год. Где студент возьмет 1500 рублей на штраф? У родителей?

Наталья Н, г. Улан-Удэ.

В Административном кодексе речь идет не о тех, кто не сменил вовремя паспорт, а о тех нарушителях, которые не соблюдают требования "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации". В частности пп.7,9 "Положения" гласят: п.7. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно. По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

П.9. Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Паспорт, не соответствующий требованиям "Положения", считается недействительным, для исправления чего установлены соответствующие сроки, о которых говорится в п.15:

"Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения".

Статья же 19.15 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" предусматривает привлечение к ответственности за проживание по недействительному паспорту. В вашем случае именно поэтому и будет составлен протокол об административном правонарушении, поскольку ваш паспорт просрочен и соответственно недействителен. Будут выяснены причины совершения этого правонарушения и наложен административный штраф в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Что касается сына вашей коллеги, он, насколько я понимаю, тоже является гражданином Российской Федерации, и все Законы нашего государства полностью распространяются и на него. Как известно, смена паспорта в установленные сроки обходилась примерно в 170 рублей, так что нерасторопность парня на сегодняшний день может вылиться ему в сумму от 1500 до 2500 рублей. Но это суровая действительность нашей жизни, о которой, я думаю, ему предстоит узнать еще немало. А с официальными документами — Административным кодексом и "Положением о паспорте..." — вы можете ознакомиться прямо в паспортном столе, куда вам все-таки предстоит обратиться.

^