14.01.2004
И в этом нет ничего страшного
Семейный психолог, руководитель Центра семейного консультирования г. Улан-Удэ Игорь Булыгин:
— К нам в Центр очень многие родители обращаются и по поводу того, что их дети подражают "Тату" (мол, девочки ходят парами, в клетчатых юбках и гольфиках), и по поводу "фанатения" от других кумиров, не только популярных исполнителей, но и рядом живущих сверстников. Однако не надо из этого делать трагедию. Во многих случаях подражать кому-то достойному полезно, это развивает человека.
Почему подростки подражают "Тату"? Им попросту не хватает внимания взрослых, сверстников. И они ищут способ обратить на себя внимание. Если у "Тату" этот способ есть, они подсознательно подражают "Тату". Не стоит драматизировать ситуацию, потому что речь идет о моде. "Тату" — определенное явление моды, у которого есть последователи. Но мода пройдет, девочки повзрослеют, и это останется всего лишь воспоминанием о детском увлечении.
Лесбийство — это также следствие отсутствия внимания. Но до этого у подростков, как правило, дело не доходит.
Повторяю, если ваша дочь или сын стали ярыми фанатами "Тату" или какой-либо другой группы — это сигнал к тому, что подростку не хватает внимания. Что ваш ребенок взрослеет, и в отношениях с ним нужно переходить на другой, качественно новый уровень. Мы в нашем центре работаем с родителями, детьми, помогаем им понять друг друга. Подросткам свойственно подражать кому-то, на этом и должен строиться процесс воспитания. Важно, чтобы к ребенку относились достойно. Просто запретами и приказами ничего не добьешься. Строить из себя строгого учителя не имеет смысла. Ваш ребенок вырос, и ему не хватает именно дружеского внимания равного к равному. Он ищет опору в кумирах. Если этой опорой станут родители, это будет замечательно.
Вы должны понимать, любить и уважать в вашем повзрослевшем ребенке равного вам человека. Нужно смотреть на мир его или ее глазами: научитесь слушать, понимать его, ну, а если не получается все-таки найти общий язык, обращайтесь к психологам. Для того мы и работаем.
^