25.05.2005
Нельзя сказать, что нынешняя весна особенно порадовала нас с вами теплом и радостными лучами пробуждающегося от зимней спячки солнца. Однако теплый и погожий май, как ни странно, сулит по наблюдениям, не самый добрый урожай осенью. Так что пасмурная погода и дождики в мае нас с вами, крестьян на земле и министра сельского хозяйства должны только радовать.

25 мая днем ожидается неустойчивая погода, по Прибайкалью и северу местами кратковременные дожди, по остальной территории преимущественно без осадков. Температура в дневные часы ожидается в пределах +15, +20, по северу и Прибайкалью +9, +14.

26 мая на территорию республики начнут смещаться теплые воздушные массы, ожидается погода без осадков. В дневные часы ветер слабый до умеренного. Температура воздуха в предрассветные часы опустится до +1, +6, на почве и того холоднее — до 0оС и ниже, местами по северу аж до -3, -4. Днем столбики термометров в тени поднимутся до +16, +21, по крайнему югу до +25, +26, по северу и Прибайкалью до +12, +17.

27 мая в области высокого давления сохранится погода без осадков. Минимальные ночные температуры в пределах +3, +8, днем +20, +25. По северу и Прибайкалью температура воздуха ниже на 5—7 градусов.

28 мая юго-западные атмосферные процессы принесут из южных широт теплый воздух, и днем температура воздуха повысится до +22, +27, по северу чуть свежее — до +17, +22.

29 мая смещение области низкого давления вызовет местами дожди и грозы с порывистым ветром. Ночь ожидается теплой (температура в пределах +9, +14), днем около +20, +23.

Кстати, многолетние наблюдения — как народные, так и специалистов — говорят о важности наблюдений за погодой 24 мая, называемого в народе Мокий Мокрый. Этот день считается показателем погоды для целого лета: "На Мокия мокро — все лето мокро".

^