01.06.2005
В эфире радиостанции "Свобода" экс-Генпрокурор России, Юрий Скуратов заявил, что подал иск, связанный с выборами в Бурятии 2003 года, в Европейский суд по правам человека. На тех выборах он баллотировался в Государственную Думу по Бурятскому одномандатному округу, однако ему отказали в регистрации.

— Был пущен в ход мощный административный ресурс и мне было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты, — говорит Юрий Скуратов. — В качестве одного из предлогов было названо то, что в заявлении о регистрации я не указал, что, кроме должности заведующего кафедрой, занимаю должность профессора этой же кафедры. Повод был явно надуманный. По закону, причиной отказа может быть предоставление недостоверных сведений. Я же предоставил исчерпывающие и достоверные сведения: в копии трудовой книжки, которую я предоставил, было четко записано, что я и заведую кафедрой, и являюсь профессором. При желании это можно было тут же установить.

Напомним, что тогда Центризбирком отменил решение избиркома Бурятии и направил дело на повторное рассмотрение, в ходе которого Юрию Скуратову отказали в регистрации повторно. Несмотря на обращения в Верховный суд Бурятии и России, решение Бурятского избиркома не было отменено. Юрий Скуратов обратился в Европейский суд по правам человека, и вскоре жалоба экс-прокурора России будет рассмотрена по существу.

— Европейский суд не рассматривает иски к отдельным органам власти, только к странам. Поэтому истцом выступает гражданин Скуратов, т.е. я, а ответчик — Российская Федерация, — говорит Юрий Скуратов. — По правилам, когда поступает жалоба из какой-либо страны, Европейский суд обращается к органам власти государства, откуда поступила жалоба и чьи действия обжалуются. Полтора месяца назад он направил российскому представителю в Европейском суде г-ну Лаптеву письмо, чтобы он представил позицию РФ по моему делу. После того, как позиция России была представлена, я ознакомился с ней. К моему удивлению, информация, переданная в Европейский суд, основывалась на недостоверных сведениях. Мне стало, по-человечески, грустно и неприятно, что позиция российского государства в моем вопросе основана на элементарно недостоверных вещах. Позиция целой страны оказалась невразумительной и a+ !.). Европейский суд дал мне право высказать свои возражения на российскую позицию, я уже направил их в суд. Сейчас я ожидаю решение по существу дела.

Юрий Скуратов рассматривает свои шансы на победу в Европейском суде как высокие.

^