01.06.2005
В этом году появление саранчи произошло позже обычного. По свидетельству работников станции защиты растений, традиционно саранча заявляла о себе в конце апреля — начале мая. Нынче же появление саранчи в Бурятии отметили после Дня Победы.

— В этом году саранчовые будут проявлять себя очагами. — говорит Любовь Перелыгина, начальник станции защиты растений. — Средствами против саранчи планируется обработать 50 тысяч гектаров — меньше, чем в прошлом году. Сейчас у этого сельскохозяйственного вредителя по десятилетнему циклу развития идет снижение численности. По прогнозам, наибольшую активность саранча будет проявлять в Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском, Иволгинском и Бичурском районах.

В это время год назад в саранчовых очагах Бурятии на одном квадратном метре насчитывалось 60—90 экземпляров саранчи. В этом году — до тридцати: с циклом десятилетнего падения численности совпала холодная поздняя весна.

Как нам рассказала Любовь Перелыгина, проблем со средствами борьбы нет. У станции защиты растений есть весь необходимый запас, к тому же свои запасы имеют и сельчане. Поэтому за ситуацию с саранчой можно не тревожиться.

Что касается другой угрозы, лугового мотылька, то согласно обследованиям, проводимым в республике, его коконы практически не обнаруживаются. В июне обследования будут продолжаться, но, вероятно, опасности надо ожидать от вредителей, залетающих из соседних областей и Монголии. Будем надеяться, что налетов не будет. На фото: Стая саранчи может оставить без урожая целый колхоз

^