14.01.2004
В конце прошлого года в Бурятии был решен вопрос о представителе нашей республики в Совете Федерации. Жителям республики хочется бескомпромиссного лоббиста Бурятии, способного приносить реальную пользу. Хочется, конечно, лучшего, но вот какого сенатора мы получили — большой вопрос.
В политику Бурятии приходят "варяги"
Прежним представителем Бурятии в Совете Федераций был Владимир Агалов. За годы работы на малой Родине он приобрел богатый опыт, репутацию хорошего управленца и заслужил уважение людей. После трех лет работы в Москве Агалов ушел в отставку. На Агалове прервалась незыблемая, казалось бы, традиция. Когда делегировались только свои, родные. Уроженцы. На худой конец выходцы.
Теперь республику в парламенте страны представляет Виталий Малкин. Откуда в Бурятии появилась эта кандидатура, не то, что народ, даже депутаты Хурала, похоже, толком не осознали. Как назло, все случилось под Новый год, когда люди ждут чудес.
Кто такой г-н Малкин, у нас практически неизвестно. Его фамилия никому ничего не говорит. Это неудивительно. Господин Малкин — для Бурятии человек абсолютно чужой и непонятный, но, если все сложится хорошо, то он просидит в Совете Федерации до 2007 года.
Наиболее весомо и зримо Виталий Малкин проявился в банковской сфере в начале 90-х. В хаосе развала СССР это был кратчайший путь к деньгам и успеху. Виталий Борисович Малкин был некогда одним из столпов банковского дела страны. Он начинал вместе с Березовским, Ходорковским, Фридманом, Потаниным, Смоленским, Абрамовичем, Гусинским и другими тузами.
Ни рыба, ни мясо. А будут ли позы?
Виталию Малкину, пожалуй, повезло меньше всех. Сегодня, десять лет спустя, мы видим, что новоиспеченный сенатор не смог удержаться на вершине и был оттеснен. Г-н Малкин сегодня — это олигарх, чья звезда закатилась. По сути, его даже нельзя назвать олигархом. Просто небедный, состоятельный гражданин. Но далеко не каждый богатей в силах, что называется, решать вопросы. Тут одних "зеленых" мало. Необходимо выходить во власть. Самые лучшие лоббисты — это политики.
А вот здесь-то наш олигарх ничем особенным похвастаться не может. Он никогда сильно не тяготел к власти. Тот же Березовский был заместителем секретаря Совета Безопасности России, создавал партии, играл роль в Чечне. Потанин, например, был первым вице-премьером. Ходорковский тоже активно влиял на политику. Виталий Борисович Малкин наиболее известен, просто как член бюро президиума Российского еврейского конгресса.
Из того, что ни рыба, ни мясо — хорошие бурятские позы вряд ли сваришь. Г-н Малкин не является "акулой" в политике, так же как и мощным "бизоном" в промышленности. Тем удивительнее выбор республиканской власти. Чем поможет г-н Малкин республике — большой и интересный вопрос. У него нет ни нормального политического капитала, ни внушительного бизнеса, ни раскрученного имени (что тоже ценность).
51-летний бизнесмен пошел в сенат от Бурятии с поста председателя Совета директоров банка "Российский кредит". Лучшие времена "Российского кредита" давно прошли. Сегодня банк не входит не то, чтобы в первую десятку, даже в первые две сотни банков страны, и до ноября прошлого года был клиентом Российского агентства по реструктуризации кредитных организаций. Последним клиентом. Как отмечают аналитики, некогда могучий "Российский кредит" сейчас имеет отрицательный капитал, и Центробанк вполне может отозвать у него лицензию. К тому же, несколько месяцев назад доля Виталия Малкина в банке уменьшилась с 28%-ного блокирующего пакета акций до 6%.
Продаваться надо, как Тува
Политику из провинции нелегко лоббировать свою республику в Москве. Свои таланты бывают не всегда. Вакуум многие регионы возмещают с помощью "варягов". Госдумовец Иосиф Кобзон великолепно сработался с Агинским национальным округом. Республику Тыва в Совете Федераций представляют Алексадр Пугачев и Людмила Нарусова. Александр Пугачев имеет огромный влиятельный "Межпромбанк" и связи с властной группировкой питерских силовиков. Людмила Нарусова — вдова Александра Собчака, из мэрии которого взлетел в Москву Президент Путин. То есть это люди, явно приближенные к Кремлю.
Зачем Виталию Малкину на шестом десятке лет вдруг понадобилась политика высшего уровня, не знает никто. Смешно думать, что г-н Малкин пошел в СФ, дабы привести свой банк в Бурятию. Банковский пирог давно поделили гиганты. С их стола падает слишком мало финансовых "крошек".
Еще нелепее полагать, что бывший олигарх пошел в СФ, рассчитывая на большую пенсию в старости. А может быть, г-ну Малкину просто понадобилась депутатская неприкосновенность? Но это уже его личные проблемы. А вот зачем политический брак понадобился нашей республике? Все теряются в догадках...
^