01.06.2005
Ежегодно только в двух городских роддомах сразу же после рождения становятся сиротами примерно 40 детей. И не по причине осложнения при родах или тяжелых последствий беременности — дело в другом. Матери этих детей добровольно отказываются от них. Появление на свет оборачивается для новорожденных малышей одиночеством с первых же дней жизни.

— Проблема отказных детей — это не медицинская, а, скорее, социальная проблема, — рассказывает главный врач городского родильного дома N 2 Анатолий Дмитриев. — Если посмотреть заявления матерей, чаще всего причиной отказа становятся социальные причины: низкая материальная обеспеченность, отсутствие жилищных условий. Конечно же, все эти материальные проблемы появились не в течение этих 9 месяцев, а гораздо раньше. И здесь многое, конечно, зависит от самой женщины, от ее культуры. Почему женщины допускают развитие беременности, ведь в наше время широко развиты методы контрацепции, почему не сделали мини-аборт на ранней стадии или на сроке в 12 недель, неизвестно. В чем-то это и наша вина, мы, как медики, видимо, недостаточно дорабатываем в вопросах профилактики нежелательной беременности. В итоге мы получаем ребенка, который с рождения становится сиротой.

В среднем, в роддоме на проспекте Строителей ежегодно оформляется 28—30 отказов от новорожденных. В гораздо меньшем по объему принимаемых рожениц стационаре Республиканского перинатального центра на Солнечной, подобных отказов гораздо меньше — примерно 10—11.

— Проблема отказных детей стояла, стоит и, к сожалению, будет стоять, — констатирует заместитель главного врача Ирина Кушеева. — В прошлом году у нас было 11 отказов от детей. Вот и получается, что примерно раз в месяц одна мамочка оставляет у нас ребенка. С начала этого года уже трое малышей остались без родителей. И в основном все эти дети здоровые.

По данным перинатального центра, большинство несостоявшихся мам — из сельской местности. Все они не замужем и не имеют постоянной работы. Основная масса матерей — первородящие. Правда, в практике врачей роддомов довольно часто встречаются зрелые женщины, уже имеющие детей, которые оставляют в больнице своего третьего или четвертого ребенка, объясняя все тем же материальным неблагополучием.

— Есть молодые мамочки, которые, скажем условно, по неопытности своевременно не успевают обратиться к врачу за помощью, — рассказывает главврач, — беременность уже достигает больших сроков. Как правило, это девочки, которые приезжают в город учиться и живут в общежитиях. Опыта обращения к гинекологу у них нет, а поделиться с родственниками страшно. Порой им не хватает элементарной информации о беременности, все пускается на самотек, а потом становится уже поздно что-то менять. Их еще можно понять.

Ни возраст, ни социальный статус будущих мам не могут объяснить врачам, почему допускается рождение нежеланного, уже в утробе матери оторванного от семьи ребенка, ведь беременность длится больше полугода, и решить вопрос с выхаживанием и воспитанием родного существа в его пользу еще можно.

— В наше и без того сложное время, как только невинный ребенок появляется на свет, он уже оказывается в исходно неблагоприятных условиях, его первые дни жизни начинаются с трудностей, — говорит Анатолий Дмитриев. — Если уж будущая мама все-таки приняла решение отказаться от ребенка, самое главное, чтобы она сделала все возможное для того, чтобы ребенок родился здоровым, постараться доносить его под медицинским наблюдением. У здорового ребенка гораздо больше шансов быть усыновленным, ведь большинство наших граждан стараются взять в семью именно здорового малыша, и это понятно. Если не в биологической семье, то хотя бы в приемной ребенок вырастет счастливым. Он не должен страдать, это основное.

Случаев, когда матери после отказа все-таки решаются вернуть себе ребенка в роддомах редко, но все-таки бывают. Несколько лет назад молодая женщина из района оставила малыша в роддоме, но когда об этом узнали ее родители, то поспешили найти ребенка, и это им удалось. Теперь ребенок воспитывается в родной семье.

— Чтобы отказных детей не было, надо всерьез воспитывать наших женщин, информировать их о возможностях контрацепции, — говорит Ирана Кушеева. — У ребенка обязательно должна быть семья и родные, которые всегда помогут, поддержат, и будут любить, не смотря ни на какие жизненные трудности.

^