01.06.2005
В ноябре в Бурятии откроется первый центр реабилитации для детей и подростков-инвалидов, где ребята с ограниченными возможностями смогут получить профессию. На базе профессионального училища N7 уже ведется обучение детей с ограниченными возможностями по ряду специальностей.

— Прежде чем открыть центр реабилитации, мы провели большую подготовительную работу, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ N 7 Светлана Дамбаева, — наши преподаватели ездили на обучение в Курган. Вообще, ребята с ограниченными возможностями в нашем училище могут учиться на любых специальностях. Для тех, у кого работает моторика, есть рабочие специальности, тем, у кого моторика слабая, мы предлагаем профессии служащих.

По всем восьми специальностям для детей-инвалидов выделяют отдельные группы, а если ребенку позволяет здоровье, то он может учиться и в обычной группе. В этом году училище выпускает 30 инвалидов. Ребята учились все вместе, преподаватели не делят детей по болезням — они просто дают им знания. Для многих ребят учеба в училище стала новым миром. Многие до этого безвылазно сидели дома и школу заканчивали на дому, у них и круга общения-то не было. А здесь ребята приобретают не только профессию, но и учатся общаться, заводят себе друзей. Многие из них активно включаются в общественную жизнь училища — в меру своих способностей участвуют в различных мероприятиях, праздниках, создают свои команды КВН.

По словам Светланы Дамбаевны, все ребята учатся с огромным рвением, очень стараются. Для многих очень важным оказывается не только процесс обучение, а социализация в обществе, навыки общения.

— У нас один мальчик был, он не мог ездить в маршрутке, — рассказывает Светлана Дамбаевна. — Он очень стеснялся садиться в маршрутку, платить деньги, просить остановиться: десять лет человек с посторонними людьми не общался, обучался на дому. А у нас в училище опаздывать нельзя. Мы с ним разобрали эту ситуацию по пунктам, теперь парень не стесняется, ездит по всему городу.

В училище для ребят с ограниченными возможностями, ограничений нет — для них всегда открыты двери, им всегда помогут выбрать самую оптимальную профессию. Чтобы попасть в училище, не нужно сдавать экзаменов, нужно лишь написать заявление и принести аттестат об окончании школы. В этом году в училище планируют принять около 150 человек.

— Для детей очень важно получить профессию. Не факт, что в будущем ребенок будет по ней работать, но у него будет уверенность в своих силах, в том, что он что-то умеет, нужен обществу, — говорит Светлана Дамбаева. — А вообще, наши ребята после окончании училища почти всегда устраиваются на работу. Мы им помогаем устроиться, и родственники подключаются. Вот в прошлом году у нас было 15 выпускников, четверо ребят пошли учиться дальше, а восемь ребят устроились на работу.

В училище стараются не отставать от веяний времени, к примеру, недавно в программу был введен очень важный и нужный предмет "Технология трудоустройства": ребятам рассказывают, как правильно произвести впечатление на работодателя, какие документы при себе иметь, как написать резюме и даже как одеться на собеседование. Главная цель этого курса сделать так, чтобы дети не комплексовали перед жизнью, ведь профессия у них уже есть, и они вполне могут быть самостоятельными.

^