01.06.2005
Интересную тенденцию отмечают органы статистики Бурятии. Улан-удэнцы стали переезжать в ближайшие к городу деревни и поселки. Сейчас все чаще можно встретить объявления типа "Меняю квартиру в Улан-Удэ на частный дом". В свою очередь, цены на дома в прилежащих к городу районах растут с такой же скоростью, как в свое время повышались на городское жилье. Почему люди уезжают из благоустроенных квартир и насколько это выгодно?

Жить на земле — это и есть жить на земле. Природа, свежий воздух, свое хозяйство — преимуществ масса, всех и не перечислить. Но помимо экологических преимуществ, есть и чисто экономические. Сколько сейчас люди платят за коммунальные услуги? Много! За однокомнатную квартиру в 36 квадратов без учета субсидий и прочих льгот выходит почти 1200 рублей, а еще нужно отдельно заплатить за свет, за холодную воду и за телефон. В итоге ежемесячная плата за маленькую коробчонку составляет примерно 1700 рублей. Для многих такая ноша кажется обременительной, и люди потянулись из города в деревню.

Юрий Гармаев вместе со своей семьей переехал в Исток в 2002 году — как раз когда стали расти цены на коммунальные услуги. Продали благоустроенную двухкомнатную квартиру в 44 квартале и сейчас живут "на земле".

— У нас в доме четыре комнаты — просторно — плюс надворные постройки. Все наши затраты — это электричество и налог на землю. В месяц выходит не больше 400 рублей летом и чуть больше зимой, когда дом нужно обогревать, — рассказывает Юрий. — Переехать мы решили в тот момент, когда стали расти цены на ЖКХ, и сейчас очень довольны.

Юрий говорит, что жить на земле настолько выгодно и удобно, что обратно в городскую квартиру он ни за что не вернется. С работой проблем нет: сел на маршрутку — и через 20—30 минут уже на работе. Благо маршрутки ходят регулярно с самого утра и до позднего вечера.

— Мы здесь большое хозяйство развели, держим кур, свиней, свой огород садим, на рынке почти ничего не покупаем, — делится Юрий, — да и дом у нас, можно сказать, благоустроенный — горячая, холодная вода есть, канализация, то есть живем как в квартире, только на земле.

Юрий говорит, что Исток, который находится на границе города и Иволгинского района, сейчас бурно разрастается, все больше людей переезжает сюда из города. Это замечают не только люди, в этом году органы статистики Бурятии отметили удивительный факт: в 2004 году число выбывших из города Улан-Удэ в села республики превысило число прибывших в город на 3,5 тысячи человек. Таким образом, впервые за долгие годы на селе наблюдается естественный прирост населения, разумеется, за счет городских жителей.

— Раньше люди из сел ехали в город. А вот последние три-четыре года мы отмечаем противоположную тенденцию, — говорит Надежда Егорова, зам. председателя Комитета по статистике РБ, — Люди продают свои квартиры в Улан-Удэ и едут в села. И знаете, динамика за это время стала очень устойчивой. Сначала начиналось с единиц, потом с десятков случаев. А теперь это явление мы характеризуем как массовое: за 2004 год из Улан-Удэ в села переехало порядка тысячи человек. Вследствие этого впервые за долгие годы мы отмечаем на селе положительную динамику прироста населения за счет выезжающих горожан. И для нас это отрадно. Мне кажется, людей тянет к земле, а может, коттеджи строят, точно мы сказать не можем, так как социологических исследований не проводим, но факт констатируем: горожане едут жить в деревню.

Прирост сельского населения сотрудники Комитета по статистике РБ констатируют в пригородных районах республики — Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кабанском. Оно и понятно: живут люди в деревне, а работать едут в город.

По прогнозам статистов, тенденция "пополнения сельского населения за счет горожан" в ближайшие годы будет расти. Скорее всего, так оно и будет, ведь движение из города в село начались тогда, когда тарифы на ЖКХ стали непрерывно повышаться. И думается что число выезжающих из города горожан будет расти пропорционально тарифам на коммунальные услуги.

Кстати, не так давно Владимир Алферов, генеральный директор ТГК-14, "Бурятэнерго" и "Читаэнерго" в интервью телекомпании TVcom заявил, что рост тарифов на энергию продолжиться и в этом году.

— Тарифы на электроэнергию будут подняты по Бурятии на 14,2%. По теплу тарифы пока трогаться не будут. Это я заявляю официально как генеральный директор в трех ипостасях. Почему рост тарифов на электроэнергию вырастит не на 9,8%. а именно на 14.2%? 140 миллионов — это те проценты, которые я плачу по кредитам, согласно положению по ФСТ, я обязан включить в тарифную сессию по электроэнергии. Вы уж меня простите, но ничего -% поделаешь.

Агентства недвижимости только начали подстраиваться под новые социальные процессы. Но уже сейчас наблюдается рост цен на частные дома и землю в ближайших к городу поселках. Как нам сообщили в агентстве недвижимости "Сибирь", в том же п. Исток дома продаются по цене от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

^