01.06.2005
Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам постоянный читатель Полина. Хочу вас поблагодарить за чудесную рубрику "Справочное бюро". Она действительно помогает людям в разных ситуациях! У меня к вам тоже есть несколько вопросов. Как правильно подобрать, а затем и купить оправу для очков, учитывая форму лица, и что такое квазимитрические очки и как они действуют?

Полина, Улан-Удэ.

Стремящиеся к комфорту люди ищут стильные очки, украшающие лицо, гармонирующие с общим имиджем. "Как правильно подобрать очки?" — вопрос, который задает себе почти каждый. Специалисты в этой области предлагают следующие советы:

- Для начала необходимо решить, какой стиль вы хотите отобразить в своих очках: классический, деловой, спортивный, повседневный и т. д.

- Затем важно определить форму лица, тон кожи, цвет глаз, предпочитаемые оттенки волос и тона одежды.

- При подборе оправы нужно учитывать, что верхняя часть ее не должна находиться выше линии бровей, иначе у вас будет постоянно удивленный вид.

- Если оправа доходит до бровей, то лучше, чтобы она была легкой, тонкой и не подавляла брови полностью.

- Если оправа массивная, то лучше, чтобы она находилась ниже линии бровей.

- Боковые стороны оправы не должны слишком выступать за контуры лица, а также не должны слишком "приклеиваться" к носу.

- Нижняя часть оправы не должна лежать на щеках. Такая оправа будет раздражать кожу и сделает ваш нос более толстым.

- Удачно подобранная оправа может подчеркнуть достоинства вашей внешности и скрыть ее недостатки.

При вытянутом лице очки с широкой поперечной линией скорректируют его длину, а при треугольной форме лучше носить очки в тонкой металлической оправе с подчеркнутыми вертикальными линиями, избегая массивной оправы и ярких линз. Если у вас круглое полное лицо, подберите оправу темного цвета и стекла прямоугольной формы. Подбородок на квадратном лице зрительно удлинит слегка закругленная оправа, сидящая высоко на переносице.

А вот, второй вопрос вызвал затруднение. Основных типов очковых линз немного: однофокальные стигматические, однофокальные астигматические, бифокальные стигматические, бифокальные астигматические, афокальные призматические, однофокальные стигматические призматические, трифокальные стигматические, трифокальные астигматические, трансфокальные. Квазимитрических среди этого списка нет. Не содержит никаких сведений о таких очках и Интернет. Вероятно, в название вкралась ошибка.

^