08.06.2005
Как нам стало известно, бывший председатель Госкомитета по торговле Валентина Дамбаин решила вновь выйти на "государеву службу" и заняться привычным делом — курированием вопросов торговли.

Для этого она обратилась к президенту РБ Потапову с просьбой трудоустроить ее по своей специальности. Президент дал задание министру экономразвития РБ Татьяне Думновой принять ее на работу в казенное предприятие "Буряталкокачество". Эта не так давно появившаяся организация занимается тем, что проверяет торговлю спиртными напитками на предмет качества поставляемой коммерсантами продукции. Есть своя лаборатория и надзорные полномочия.

Валентина Дамбаин уже курировала алкогольную отрасль и имеет большой опыт в данном деле: с ее именем связывают появление в Бурятии такого подразделения МВД как межрайонный отдел милиции по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, которое было призвано бороться с наплывом суррогатной водки. Однако в свое время уход Валентины Дамбаин с высокого республиканского поста был связан со скандалом — вручением рядом предпринимателей Комитету по торговле дорогого подарка — нового автомобиля "Камри". Советский суд Улан-Удэ не далее как четыре месяца назад признал Валентину Дамбаин виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй 286-й статьи УК РФ "Превышение должностных полномочий", и приговорил ее к штрафу в 65 тысяч рублей. Назначение Валентины Дамбаин на должность в государственном учреждении может начать новый виток напряженных отношений Правительства РБ с правоохранительными органами Бурятии. Ведь это назначение может быть воспринято негативно, например, прокуратурой: работали-работали — и все коту под хвост.

^