08.06.2005
Пресс-службу российского Белого дома впервые в истории возглавил журналист — бывший ведущий НТВ и программы "Вести" на канале "Россия" Евгений Ревенко. Для нас это назначение интересно тем, что Евгений Ревенко — выходец из Бурятии, здесь у него живет очень много родственников: пять двоюродных братьев, дядя и тетя.

Ревенко последние два с половиной года руководил информационными программами Российского телевидения, определяя, какие новости должны увидеть на телеэкранах российские граждане. Подобными вещами он будет заниматься и в Белом доме.

Евгений Ревенко приехал попытать счастья в Москву в 1992 году, отучившись всего три курса в Львовском высшем военнополитическом училище на факультете военных журналистов, Сначала он оказался на ТВ-6 в программе "Скандалы недели", но работа ему пришлась не по душе. "Я не люблю копаться в грязном белье и выяснять, кто кому какие сделал пакости", — признавался Ревенко в одном из интервью. После этого журналист попробовал себя в программе "Сегодня" на НТВ, и уже на следующий день тогдашний главный редактор НТВ Олег Добродеев взял его на работу. Ревенко оказался отличным репортером: в 1999 году стал лауреатом премии ТЭФИ.

В феврале 2000 года Ревенко покинул НТВ вслед за ушедшим в ВГТРК Добродеевым и начал вести вечерний выпуск "Вестей" на телеканале РТР. "Для меня родная телекомпания — это, прежде всего, мой учитель Олег Добродеев", — заявил Ревенко после ухода. Летом 2003 года Ревенко назначен первым заместителем руководителя дирекции информационных программ телеканала "Россия", став одним из тех, кто определял новостную картину для большинства российских граждан.

Схожей работой ему предстоит заниматься и в Белом доме.

Ревенко будет отвечать за "информационное обеспечение деятельности правительства и премьер-министра, организацию брифингов, пресс-конференций и других публичных мероприятий с участием руководства правительства". По сути, это может значить, что Ревенко станет единственной "говорящей головой", которая будет снабжать журналистов информацией о происходящем в Белом доме.

^