08.06.2005
Известный писатель Валентин Распутин давно хотел навестить Бурятию, но в силу своей большой загруженности провел в УланУдэ всего один день. Выдающегося земляка пригласили ОАО "Байкалфарм", Бурятское региональное отделение партии "Родина" и лично депутат Народного Хурала РБ Иринчей Матханов.

Для большинства живущих в Улан-Удэ ценителей литературы приезд в Валентина Распутина — это не рядовое событие. Возможность лично пообщаться с известным русским писателем выдается нечасто. Поэтому зал Национальной библиотеки, где 2 июня состоялась встреча Валентина Распутина с творческой интеллигенцией, работниками библиотек, учителями и СМИ был переполнен.

"Я не приезжаю в Улан-Удэ не потому, что мне не интересен этот город, — сказал Валентин Распутин на встрече с уланудэнцами. — Я всегда думал, что Бурятия рядом, никуда от меня не денется, всегда успею заехать. Как к сестре, которая живет по соседству, но получает моего внимания меньше всего. А годы идут, и не хочется терять самое дорогое, поэтому я сейчас здесь!"

В Улан-Удэ, как и во многих российских городах, состоялась презентация новой книги "Мать Ивана, дочь Ивана", которая вызвала далеко не однозначную реакцию, как среди литературных критиков, так и самих читателей. Новая повесть Распутина имеет популярный сегодня детективный сюжет, в канву которого автор заложил последствия гигантского разлома в жизнях и душах людей в последние десятилетия. В обычной русской семье, живущей в крупном сибирском городе, происходит несчастье: изнасилована несовершеннолетняя дочь, преступник пойман, но по решению следствия отпущен на волю под залог. Мать поруганной девушки не смогла смириться с таким беззаконием и самостоятельно, сделав из ружья своего мужа обрез, убила насильника. Подобный сюжет сегодня не в новинку, но Распутин не стремится приблизиться к современным боевикам с их апологией самосуда. Его героиня, отбывшая в тюрьме положенное ей наказание, не стремится доказать свою невиновность и, выйдя на свободу, становится для остальных граждан символом надежды на справедливость, на торжество добра и лучшее будущее.

За один день Распутин провел встречи в администрации города, в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РБ, встретился с председателем и депутатами Народного Хурала — членами фракции "Родина" в республиканском парламенте. Кстати, как сказал наш именитый земляк, только в Бурятии ему была оказана такая честь законодателями: ранее его никогда не приглашали в региональный парламент.

На этих мероприятиях в основном все интересовались оценкой Валентином Григорьевичем современной литературы, культуры. Беседовали на тему реформы образования. Не обошлось и без обсуждения нашумевшей проблемы предстоящего объединения регионов, на что Валентин Распутин ответил: "Я не думаю, что это нужно делать искусственно. Прежде всего, необходима духовная близость, которая свойственна сибирякам. Необходимо ее поддерживать и где-то возобновлять. В последнее время, я считаю, именно этого не хватает соседям. Поэтому я очень благодарен вашему вниманию ко мне, к моему творчеству. Я благодарю депутата Народного Хурала Иринчея Матханова, который понимает, что не хлебом единым мы живы, и прилагает усилия именно к духовному объединению регионов".

Сам Валентин Распутин отметил, что главным событием его пребывания в Улан-Удэ стала беседа с творческой интеллигенцией города, организованная ОАО "Байкалфарм", БРО партии "Родина" при информационной поддержке агентства "Восток-Телеинформ". В одном из самых больших залов Национальной библиотеки республики не было ни одного свободного места. На встречу с Распутиным пришли преподаватели вузов, пенсионеры, студенты и даже школьники. Писатель искренне делился своим сожалением о том, что сейчас происходит в нашей стране. Разновозрастная аудитория, высказывающая в другой ситуации совершенно различные точки зрения, здесь объединилась, аплодируя писателю.

Сегодня произведения Валентина Распутина являются частью школьной программы по литературе. Поэтому по инициативе Иринчея Матханова, руководителя ОАО "Байкалфарм" и лидера бурятских "родинцев" было приобретено 200 экземпляров новой книги "Дочь Ивана, мать Ивана" в дар библиотекам и школам города. Издатель произведений Валентина Распутина, Геннадий Сапронов такую поддержку оценил по достоинству, вспомнив как два года назад, так же по приглашению Иринчея Матханова он приезжал в Бурятию вместе с еще одним сибирским писателем, Виктором Астафьевым: "Сегодня поддержка нужна даже таким великим писателям. Посмотрите, что происходит с культурой, с литературой вообще. Издаются лишь дешевые дамские детективыоднодневки. Школьники не могут позволить себе прочитать классику. Поступки, когда цивилизованный бизнес приходит на помощь духовности трудно переоценить!"

^